梦参老和尚:地藏菩萨的第一大愿


地藏经的第一品《忉利天神通品》,第一品就是第一大愿。谁的神通?佛的神通,也是地藏菩萨的神通。

佛对文殊师利菩萨说,文殊师利菩萨听到佛赞叹地藏菩萨功德文殊菩萨请示佛:你说说地藏菩萨过去怎么修行?为什么有这么大的功德?有这么大的神通法门?神通表现在什么地方?

佛向文殊师利说:
是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说不可说劫前,这是约时分说,他从什么时候发心?什么时候修行?他发心的时候,那个世界、那尊佛号,别号是什么?

在过去久远久劫不可说的时分之前,地藏菩萨那个时候是大长者子,很有财富,很有道德,具足十德。那个时候有佛出世,佛的德号谓
师子奋迅具足万行如来。这个长者子看见佛这么地庄严相好,
千福庄严是形容词。

这个长者子向佛请问:佛啊,你发什么愿?你怎么样修行,得到这么好的相貌?师子奋迅具足万行如来告诉他说:你想证得我这个身吗?也想像我这么庄严吗?那你就要久远度脱一切受苦众生

这就是方法,你想得到解脱,想得到幸福,就得发愿,第一就是发愿度众生。

只发愿不行,还得去做,做就得行种种的方便善巧。我们就不说无量众生,像现在我们五百多人以上,若想度这五百多人,你发愿度五百多人,怎么做?每个人有很多问题、很多烦恼。不用说无穷无尽众生,我们就是几百人,再缩一点,周围十几个道友,你能帮助他们都断烦恼、都解脱吗?有这个力量吗?有这个智慧吗?无量劫时间是非常长的,处所是遍法界的。

佛就跟文殊师利菩萨说:文殊师利啊!那个时候地藏菩萨做长者子的时候就发大愿了:
我今尽未来际,
mdash;
mdash;这个可以用处所讲,没有边际,不分一切地处,遍法界没有边际,时间不可计劫,无穷无尽的时候,什么时间把众生度尽了,他就成佛
mdash;
mdash;不论处所、时间,只要有受苦的六道众生,天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生,六道众生,我广设方便,全让他们解脱,这样都解脱成阿罗汉都不容易,都让他们成佛,到那个时候我才成佛。

文殊师利菩萨,你要知道,地藏菩萨在师子奋迅具足万行如来前发这么大愿,现在经过多长的时间呢?已经百千万亿那由他不可说劫,时间非常地长,一直还是菩萨,为什么呢?因为地狱未空、众生界未尽
mdash;
mdash;地狱空比众生界尽容易,地狱单说是地狱一道,
众生界尽是六道都在内,
地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。

度尽六道众生,世间再没有众生,全是佛,这能做得到吗?他的愿力如是,做不到也要这样做,做得到也要这样做。

有人就问我:地藏菩萨永远不成佛?

我跟他的想法不一样,对这个问题有我的看法。地藏菩萨早已成佛,不过示现做菩萨而已;地狱早就空了,众生界早就尽了,没有一个众生可度,也没有一个佛道可成,证得性空了。这是随顺世间、随顺众生,这是第一大愿。

梦参老和尚《浅说地藏经大意》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于梦参老和尚

梦参老和尚网为您提供最新的梦参老和尚信息,让您快速了解梦参老和尚的相关内容,感谢您分享转发梦参老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单