努力创造好因好缘


在《当代宗教信仰问题的思考》中,导师从信仰与人生,正信、迷信与邪信,信仰与理性、科学,宗教与社会进步,信仰的现象分析等五个方面对信仰进行了透彻的分析。

法义中探讨的一些问题,未学也曾遇到过,但由于当时对问题了解得肤浅、片面,总是抓不到重心,所以,既无法消除自身的疑惑,也无法像导师那样,有条不紊,一语中的为人开解,让大众茅塞顿开,法喜充满。换言之,这些问题背后的智慧,也是末学当前需要学习掌握的。

怀着消除疑问的心情阅读法义,仿佛聆听到了导师的现场开示:拥有健康的宗教信仰,当然比没有宗教信仰更好。因为信仰能帮助我们找到人生的究竟归宿,净化心灵,建立道德规范,引领我们踏上古圣先贤的求真探索之路。

末学为自己能选择和建立健康宗教信仰而感到无比欢喜!有了这样的基础,还需要依善知识教导,才能获得真实利益。因此,未学决心要效仿善财童子,在恩师慈悲智慧的引荐下,参访善知识,依止导师和三级修学。本着弘扬佛教、救拔众生的悲愿,末学愿意放下自我,遵循善知识的教导,投入精进修学中。

对照本课法义,结合自身,引发思考最多、感触最大的是:“如果极端执迷于某事,也会引发迷信行为。如算命、看相之类。。。。。。因为命运的确有一定规律可循,这也就是佛法所说的“如是因感如是果”。但是,缘起的生命现象甚深难知,其中还包含诸多可以改造的不确定因素。”

末学联想到有句话说“尽力了才叫随缘”,对这句话一直是似懂非懂。末学自诩有一个很“随缘”的性格,与人交住时,不管别人欢喜也好,不欢喜也罢,反正自我主见超强。即便身边的人渐渐疏远了,也能不受影响,依旧故我地生活。

通过一遍一遍地学习,反反复复思考这句开示:“如果我们过分相信算命、看相,以为命运一定是如此这般,那又大错特错了。”末学终于意识到,自己将这个缘起如幻的生命过得太死板、太没创造力了。我应该学会改变,改变那个不招人待见却自以为命运如此,故而不需要太在意的想法。我应该懂得努力,努力创造好因好缘,接受别人的批评指正,正确对待别人的打骂呵斥,才不至于错过改善命运的良机。

善知识的教导犹如良药,能治愈学人心中的恶疾。导师还说:“如果我们年轻时就依教奉行,会少走很多弯路。反之,如果一生为欲望奔忙操劳,且不论结果如何,难免沾染许多不良习气,老来想要改变时往往力不从心。”末学要向历代祖师大德看齐,在年轻时就精进修道。慈悲伟大的佛陀,更是在三十五岁便已觉悟,是佛弟子永远的榜样。

学习这一课,犹入宝山,收获满满。想起导师在开学典礼上说:三级修学一定会给大家带来惊喜,无论是个人菩提道的成长,还是对他人弘法。事实上,这个弘法能力大家是可以直接传承的。

末学深信,只要秉承无我利他的精神,并持之以恒老老实实地修学,想要成就悲智和敬、自觉觉他的生命品质,并非可望而不可即。关键在于自己愿意为此付出多大努力。这一课让末学知道,“缘起的生命现象甚深难知,其中还包含诸多可以改造的不确定因素”。所以,做人要有积极向上的心态,要努力为自己的命运创造好因好缘。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单