我愿乘积资净障的千里马


《入菩萨行论》中讲到:以殊胜菩提心的力量,能快速消尽宿世的罪业;也能迅速积累如海般深广的福德资粮;在短时间内便可驰向无上的大安乐道,得到究竟的解脱。这不是积资净障的千里马,又是什么呢?

通过对四谛的学习,得知轮回之境险恶痛苦,犹如被圈在屠宰场待杀的牛羊,那种无助而恐惧的心理无以言表,每天看着同伴一个个地被宰杀,念念都在祈祷,却无济于事。现在终于幸运地看到了一丝光明,至诚皈依三宝,发起强烈的出离心,犹如漫漫长夜,终于等来了黎明。

此时也明白了召感业力之因,罪魁祸首原来就是无明我执。想要断除此等苦因,必须要依三学入手,方可解脱轮回之苦。其实,遭受痛苦也是成就的良机,因为它既可以帮助自己消除傲慢心,生起出离心,又可以帮助我们发起愿代所有众生承受痛苦的菩提心。

如果只想着自己出离苦海,付出的代价再大,那也只能是小乘果位,因为只有菩提心才是大乘的标志。乘即如车乘,载的人多叫大车乘,载的人少就是小车乘。我们发起了殊胜的菩提心,以利益更多的众生为己任,那便是大乘菩萨。相反,只顾自己出苦,而对众生的痛苦视而不见,毫无疑问那便是小乘声闻道的修学。

即使是大乘的发心,也有三种差别。第一是国王式发心,先将自己的王位坐稳了,才能去想着群臣百姓的安乐,即先己后人的下等发心;笫二则是舟子式发心,即船夫与乘船之客同时上岸,那就是说愿我和众生同时得以解脱,此是中等发心;第三便是牧童式发心,牧童一定会先将牛羊等安置在有草吃,又有水喝的地方,自己才能坐下来休息,这种先人后己的上等发心,才是我们要选择的殊胜菩提心。所以我愿乘此积资净障的千里马。

只要发起了菩提心,马上就是大乘佛子(菩萨)了。身份改变了,行动也要随之改变,此时此刻内心装的全部都是众生,所有身口意的造作无不是在为众生的利益而努力。这也正如佛意,佛出现于世的唯一目的,就是为了使一切众生都能得到暂时与究竟的安乐利益。所以我们令众生欢喜,佛陀就欢喜,因此就可得到佛的加持,快速积资净障。这样的千里马,我岂能不选择?

我现在已经亲身体验到了千里马的不可思议。我于16年复返学苑,当时想自己这破烂不堪的身体,只要能把课上好就不错了,根本不敢再承担其它事情。后来幸运地参加了三级修学,再次发愿,上好课,做好修学就OK啦!然而,到现在,我的事情越来越多,身体却越来越好了。尤其是最近这段时间,为了将疫情期间耽误的课补回来,每周要上十节课,还有共修和自修。此外,还要处理律学班的一些事情,我的身体居然没问题,好象回到了二十几岁的状态,这是我连做梦都不敢想象的事。所以,对菩提心的殊胜,我已深有体会。深感三宝加持,这就是我选择乘坐积资净障千里马得到的奇迹。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单