知足方能常乐,惜福才能永久


文 | 慈洲

提到环保,我就想到我们赖以生存的这个星球已经被无边无际的垃圾、浓烟滚滚的烟囱、川流不息的车辆和源源不断的灾难所包围。现在环境污染已经越来越严重,环保已经成为这个时代的迫切要求。

在学习法义之前,我对环保的理解仅限于保护我们的大自然。从学习中我才得知,当前保护环境所采取的措施其实是治标不治本的,真正的环保是人类的心灵环保。我们今天之所以面临如此多的环境污染,就在于贪嗔痴驱使人类过度开发能源,对生态环境肆意破坏。

人们在错误的幸福观指导下,盲目地追求财富,以为获得财富就是幸福,结果造成对环境的破坏和资源的浪费。其实从佛教的观点来看,幸福是众缘和合的,它与良好的心态、健康的身体、和睦的家庭、真诚的友谊、纯洁的情感都是密不可分的。而我们的幸福也与环境息息相关,没有大自然的馈赠,我们的幸福从何而来?

欲望和贪婪的驱使下,我们不断地开发资源,习惯于一次性消费,习惯于追逐时尚潮流。虽然这些都有外缘的推动,但内在的需求是主因。如果我们能减少欲望,回归自然简单的生活方式,那么我们与大自然的关系就会越来越和谐。人与自然的关系,从佛教的观点来看是依正不二的,人与大自然一荣俱荣,一损俱损。所以我们应该改变人类中心论的观点,从自然的使用者、破坏者改变为看护者。我们要培养良好的心态,用感恩心、尊重心和爱心对待自然。

虽然平时生活中时常接触环保的理念,但是没有联想到环保与我们的贪嗔痴关系密切。在生活中,我缺乏一种节俭的精神,很多时候会有浪费现象。在餐馆吃饭点菜时,总是喜欢点多一些,哪怕吃不完也要点,往往剩菜很多、每次都打包带走。这也跟个人的贪心有关,总怕不够,喜欢尽量给自己留多一点。在公司做行政管理时,也是尽量多采购办公用品,结果用不完积压在库。买东西时,都是以“大、多、贵”为出发和考虑,买衣服、鞋子、包都是优先考虑名牌。所以生活总是很累,感觉不到轻松,也造成了资源的浪费。

去年在高山寺做义工打扫房间时,每次垃圾袋没有装满垃圾就换掉用新的,师父发现后,开示这样很浪费垃圾袋,要求垃圾袋装满垃圾后才换新的垃圾袋。慢慢地,我才发现自己没有环保意识,虽然知道保护环境人人有责,但是在实际生活中却肆意浪费,这也是在破坏环境。

特别在学习了《佛教的环保思想》后,我越来越感到知足方能常乐,惜福才能长久。导师在法义中开示,人类生存环境的恶化,正是贪嗔痴发展的结果,向大自然不断地索取,而不懂得惜福。要保护大自然,以一颗感恩心、尊重心和爱心去呵护大自然,而且要尽量避免浪费资源和能源,因为我们赖以生存的星球它的资源是有限的。如果不珍惜,总会让资源耗尽,我们的子孙后代将无法生存。

并且,我要开始注重心灵环保,让心远离贪嗔痴。只有心灵净化了,环境才会得到净化。现在因为参加三级修学,每天听《慈经》做定课,遇到贪嗔痴的心生起时,会马上去听《慈经》净化自己的心灵,听了后会立刻增加慈悲心和爱心。

以前出门总是开车,在拥堵的城市里开车非常耗时、耗能源。现在出门绿色出行,乘坐地铁、公交、高铁非常便捷。每天所用的纸张都是树木做的,要尽量少用。我也感受到了节俭的益处,衣服不用买多,够穿就行,一切生活用品够用就可以了。这样家里也变得很干净整洁,显得更宽敞了。

感恩三宝!希望今后更加懂得珍惜大自然的馈赠,以保护自然的心态去参与环保,并且通过佛法净化自己的心灵,从心灵环保开始做起!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于环保护生

环保护生网为您提供最新的环保护生信息,让您快速了解环保护生的相关内容,感谢您分享转发环保护生。

南无阿弥陀佛

导航菜单