观听音像,记录文字


每次班级交流后,作为班长义工,我要将下期法义内容的链接和页码准确无误地整理出来发在班级群,以便同学们提前预习。这天我像往常一样,整理同喜班第37课的预习内容,发现没有文字版法义,只有导师在鹿野苑开示的音像部分,于是在班级群发送音像链接的同时告知同学们:本期法义无文字版,音像时间38分钟,请大家务必多看几遍,并用文字记录音像的关键内容,深刻领会。

本课音像我观听了三遍:第一遍聆听音频;第二遍专注地观听视频;第三遍用文字将内容全部记录下来。观听音像、记录文字的好处是不容忽视的,现总结如下:

一、观听音像,记录文字,能加强对法义的深刻理解。

首先,能感受和理解导师在看到印度佛教遗址后的沉重感和悲伤感,为众生而心忧,同时也能理解导师对佛教现状的担忧和惋惜。那么,如何引导深陷迷惑和烦恼中的无明众生走向生命的解脱觉醒?如何去继承和传播佛陀的教法?这些问题的责任和使命无疑就落到了当今佛子的身上。只有弘扬智慧文化,才能给生命带来希望,乃至给社会和世界带来希望,这是一个值得佛子们尽未来际努力做的事情。

其次,深刻理解到佛陀在这个世间的出现就像优昙花,是非常珍贵稀有的;佛陀的出现,开启了一扇甘露之门,就是为众生找到了一条解脱之道,甘露法门的出现是多么稀有难得。佛陀发现每个生命都具备觉悟的潜质,都具备自我拯救的能力。佛陀的发现无疑给世间上所有的生命带来了希望和光明,这个意义非常重大。佛陀说法遵循着他所悟到的十二因缘轮回和解脱的规则,并对这一规则做出了正确的解读。

第三是对“涅槃”有了更进一步的理解。《心经》我已熟记于心,但对经文“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”中的“涅槃”二字没能正确理解。查阅现代汉语词典时,解释为:佛教用语,指所幻想的超脱生死的境界,也用做“死”的代称。这种解释不完全理解。在三级修学中学到了“通达空性”“解脱和觉醒”等,暂且理解为“生命了悟空性后的解脱和觉醒”。

在观听音像并记录文字后,我进一步理解了佛陀对“涅槃”作出的非常正确的解读:佛陀所证得的涅槃是究竟的涅槃,究竟的涅槃就是完成一种生命的彻底治疗,让众生彻底恢复健康,把病根彻底拔掉,彻底平息痛苦和烦恼。佛陀在他四十多年说法过程中,立足于八正道,根据众生千差万别的根机,提供了各种不同的治疗方案,这些方案最终都能够达到涅槃解脱。大乘佛教不仅要达到个人涅槃解脱,同时要引导着无量无边的众生达到涅槃解脱。

二、观听音像,记录文字,让交流分享更有力量。

小组交流时我了解到,几乎所有的同学都用文字记录了法义,记录的情况有全部记录和部分记录之分。同学们的分享很透彻、很真诚、很全面,重要的是将自己的现实结合在了分享中。

赵君同学在分享时说:“我把本次音像内容全部写下来了,现在手腕还有点痛。不过效果还是挺好的,学到了很多之前没学到的知识。比如像‘甘露法门
#39;,听起来特别美,很殊胜,能让人感受到佛法的滋养和甜美。”

张磊同学在分享中以佛法为镜,将法义内容与自己的现状相结合,剖析了自己学佛之后内心的变化,很感动人。

申同学已经完成自己小组的交流了,不过还想反复修,所以又加入我们组的交流。在交流之后说:感恩二组同学的分享,解开了我的一些疑惑,特别受益。

昊乾同学是大家公认的老修,时常会耐心细致地为同学们答疑解惑,每次分享都能如理思维,起到画龙点睛的作用,给人一种豁然开朗的感觉。

于静同学进步最快,原本是佛学小白,有长期做笔记的好习惯,将十八字方针和八步三禅运用得特别好,每次都能将前后法义贯通起来进行分享。

甜甜同学很勤奋,记得有一次做思维导图,她一动不动很专注地做了四个多小时,法义经常会看到三遍以上。本次小组交流因身体不适,原本说只旁听,不分享,可最后还是在同学们的感染下积极进行了分享。

杨正义同学是我们班的开心果,无论碰到什么困难和问题,他都会乐观地去对待并及时解决。最近因时间关系参加不了小组交流,班级同学对他进行了关爱,尤其是组长于静同学和他以共同读书的形式进行补课,最近进步很明显,分享也在不断进步。

同学们表达了观听音像、记录文字所带来的种种好处,比如能更好地梳理法义、做思维导图等,同时也表明要将自己学到的佛法传递出去,利益更多的人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单