妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢


发心(二十一)

结束语·千锤百炼始成钢

——二〇〇五年为发心居士开示系列之九

妙祥法师讲述

时间:二〇〇五年十二月初三

地点:辽宁省海城市大悲寺念佛

听众:道场内男居士约三十多人

●结束语·千锤百炼始成钢

——我们不是为了听讲而讲的,主要是为了怎么样来利于我们的修行

还有几个问题,因为时间关系就不多讲了。为什么不多讲?因为怕大家吸收不了,讲多了就糊涂了。就像熊瞎子掰苞米,这穗掰完了又掰下一穗,但是原先那穗又丢了。所以应该听一点儿就及时地讨论,及时地吸收,这样利于我们修行。我们也不是为了听讲而讲的,主要是为了怎么样来利于我们的修行。

我看大家也写了一些体会,有的写得很好,但有的也写得含糊其词,这个不好。特别是我上回讲的这个体会,如果不被剃度,你应该怎么做?这是个重点问题,有很多人就拐弯抹角的,他不往这上说。他说:“师父,我要剃度了,我一定会如何如何做。”他给我来一个下马威,我看你这是在回避问题,这种心还不真实。

也有人这么说,说:“师父,这次如果剃度有我,请考虑不给我剃度,让其他人早点剃度,我多考验考验,让我的毛病多去一点。”我觉得这个说法非常好。为什么非常好?因为他的心已经老实了,已经把这个寺院、这个僧团当成他的家,剃度不剃度我都在家里了。虽然没剃度,但我的心是僧人的心,已经进入这里了。

有的人认为:“我剃度了,才是进了僧团。”他自己就把自己隔离开了,拉开了距离。这说明我们修行中还有障道的地方。所以说,这种人要赶紧地扭转这种想法,这种想法是不正确的。“那师父你说,剃度难道不比不剃度好吗?”剃度是好,但我们要求的是你心里真正地被剃度,更主要的是保证你今后能永远不退道,这是最重要的。

有的人剃度了,当然高兴,但是由于这个知见不正确,在将来的修行中会带来很大的困难,甚至退道。有的人因没有被剃度,就生起一种烦恼,“看来我是不合格的,我辛辛苦苦在这里考验了这么长时间,连后来的都剃度了,但却没有我,这实在是不公平。”因为等等的理由生起了怨言。

这样的话,就会导致他前功尽弃。本来已经修到一定程度了,再努力一步就会上来。和其他人比,毛病习气要多,但不等于你没努力。努力是努力,毛病习气去掉多少是又一回事,因为我们今天的努力并不代表我们多生多劫的努力。

有的人今生,特别是到寺院的努力,只有很短的时间,但今天的短不等于他多少劫前修行的时间短,所以我们大家应该服气的,这里都有个因缘。所以我们不应该在这里产生这个分别心,应该要让自己处在一种被长期考验、永远被考验的这种状态。到僧团也是考验,就算不到僧团也是考验。为什么我反复给大家讲?就是一个目的,要保证大家的修行,不让大家半途而废,不能因为一点事情就产生了退道心。大家来这里都是个缘分——多生的缘分,一定要把握住。

特别是来的时间长的,你得更加小心,更应该做好心理准备。短的,他无所谓,“本来我考验的时间就短。”他心里也没做这个想,要是碰上就更好了,碰不上就拉倒。这个长的就不是,“这次没有我就说不过去,这师父对我有偏见,或是大家对我有偏见,或是我的命运不好。”它不是这个事情,我看你命运最好,因为越是晚剃度,考验越长,我们毛病去得越多。今天的时间长,就是将来的“短”。

所以说,一个人要多多地经过考验才会成就的,如果不经过这种考验,反而少上一课,哪个课都得上的。另外,通过这个问题也来检查我们的毛病和习气。有的人没有写体会——必须要谈体会。你写过体会,但是你含糊其辞,我一眼就看出来了,我就知道你要干什么。要跟我讨价还价,那不行,你得好好老实。我是真心地希望你们早日出家,早日成佛,所以才跟大家谈这些话。

这是事后插这一句。不过总的来讲,大家的这个体会写得还可以,有的很愿意暴露自己的思想和毛病、习气,过去怎么想的,他愿意暴露。我觉得这种都很坦率,他抓住机会,赶紧把自己的东西抖落掉,这都是很好的事情。但是我们一定要把自己的决心写上,让师父更好地了解我们,同时也要把刚才我讲的——“如果不被剃度”的那种心情写上,我们来怎么样面对这个事实的问题。

好,今天因为时间关系就讲到这里。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于妙祥法师

妙祥法师网为您提供最新的妙祥法师信息,让您快速了解妙祥法师的相关内容,感谢您分享转发妙祥法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单