《略论》的学习,你做好准备了吗


从去年同喜班懵懵懂懂地开始修学,到后来自然而然地刷新了三观:原来世界是缘起的,原来人生本质是苦的,原来我们都是贪嗔痴的重症患者,原来我们只是一堆错误念头和混乱情绪的综合体,原来很多烦恼都是自找的,原来命运把握在自己手里,想要更好的生活,想要很好的出路,唯有当下用尽未来际的发心,努力精进地修学。

其实同喜班我的收获不仅仅是在修学上,还有班级温暖的氛围,辅导员、辅助员的陪伴,同学们不离不弃的守护,同修路上,清净团体的力量也给了我很多力量和信心。

抱着满满期待,进入同修班。因为听太多师兄说过《略论》的殊胜,《略论》是修心的,《略论》是成佛之道。我记得导师还说过,检验我们是不是他的学生,就看我们是不是认真地在修学《略论》。

同喜班和同修班,最大的区别有两点:

1、修学时间变长了。同喜班是半个多小时,同修班是1—2小时,视频时间变长了,所以很明显需要重新调整自修时间,否则,刚开始可能就需要分段来学习,没办法一次性学完整节课的内容。这一点,要根据我们每个人的工作,学习状况,提前做好心理准备。

2、学习方法更深入。同修班辅助教材的那些问题,跟同喜班不一样了,答案不是在法义里找出来,更多的是让我们思维,也就是运用八步骤。要在每一课的学习当下,就能思维到第六步,第八步。所以大家要把八步骤充分理解接受,运用起来。

另外,很多师兄都反应,1至9课道前基础的内容,学起来很枯燥,因为不像同喜班的内容跟我们的生活切切相关,产生不了法喜。我在这里跟大家提个醒哦,道前基础就像建高楼打地基,大家可以想象一下,越高的楼层,地基越重要,越需要坚固,牢靠,否则,大楼会不稳,会有轰然倒塌的风险。我们修学佛法,其实修的是心,这个风险其实更大,我们更要小心谨慎地认真对待。《略论》的前几节课,从我们的心行、态度入手,导师不厌其烦地跟我们宣导,对法的恭敬、对法师的恭敬、对发心的强调(要发心,为利益一切众生而修学佛法)这些是基础,大家不要掉以轻心,要认真对待。

其实,反思自己的修学,我需要忏悔,总觉得自己没有认真在修学,因为工作忙,我没能像我们班级很多师兄那样精进,例如很多师兄都开始抄视频了,这是我们辅导员反复在班级建议的学习方式,也是辅导员自己这么些年修学的感悟。

因为抄视频可以达到的修学效果有两点,一是去慢心,二是修专注,修定力。当然,这个学习方法,大家要考虑自己的实际状况,不要为了抄视频而抄视频,主要是在抄的过程中,修恭敬心,去慢心。对法义一字不落的那种渴求的心,让我们更能安住修学的状态。每节课,要让自己认真老实听话,一定要完成3次视频的学习,这是基础。书读百遍其义自见,反复多闻的受益,只有自己能感悟,期待大家在同修班收获满满,修行路上,一起同行!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单