传喜法师:护持正念 传播吉祥


护持正念 传播吉祥

你们现在感觉法会很清净,但是只要一散场,一站起来,脑子马上就乱掉。所以我们每次办法会都要求大家,法会圆满要把圆满放在心里护念住,轻轻地站起来护念住,掉头往外走,一直要护念住这个心,在这个欢喜、清净、吉祥中带回家,带回所有的功德

以前我们师父开法会的时候,他们供了很多花,师父叫大家临回去的时候带一朵,让没有来参加法会的人啊这个花碰一碰,他也得到今天法会的加持。那今天花没有怎么办?就靠你啊,你要把这个吉祥带回去,然后对他笑一笑,两眼一看,他得到今天法会的加持,要传播。

但是很多人不注意,一站起来就说话,一出去就开始抽烟,所有的就锐减,马上指数就跌下来了。此时此刻有功德,但是这个时刻之外,又变回你自己的习气、毛病。以前的业障是除掉不少,但是习气不改,它还会引发这世上其他的业。

远离烟草毒 莫害众生

所以我们吃素的人来说,一天我吃素,全天下杀生与我都不相干。但反过来说,我吃了七天素,这个七天是清净的,我第八天开始吃肉了,我只吃了一筷子肉,但是全天下杀生都与我有关系。

没有一块肉不是很悲惨的原因过来的。那个肉不像长蘑菇一样,地下长一块肉出来,不是的。都是被一刀下去血流成河,肌肉都在抽搐啊,痛苦啊,肉体也痛苦,精神更痛苦!然后我们就吃了那块,那个肉就是那个产物,就是这个因果,那你结了这么一个恶的因果的缘,那还会有好的地方去啊?

现在最惨烈的是杀生,堕落最快的是吸毒和抽烟,堕落最快!一点都看不出来,那个烟一抽就堕落地狱。因为什么?那是恶魔发的毒誓,只要你中了这个毒誓,马上就下去。

像我们天天这样修功德,都怕闻到香烟,我从接管寺院起,寺院里面禁烟,不准有烟,烟酒荤腥都不准进寺院门。

这么多年下来,现在每次法会都规定:所有来参加法会的人,必须提前三天斋戒,不抽烟、不喝酒、不吃肉,这个法会功德力大,回向世界才有一点受用。否则的话变成乌合之众,大家在一起也不用心,来了也不斋戒。弄到最后,倒霉的还是师父。因为是师父聚集的嘛,把大家召集来的,师父到时候拼命地病,病倒。所以我都规定,规定之后大家都很默契地配合,每次法会都非常成功。

所以我把这些告诉大家,直接地告诉大家最最害我们的东西。酒最好是不要碰,但是碰过一滴两滴还不要紧,烟是绝对不要碰。烟不要说你自己不要抽,别人抽你都要避开,你要被他熏到了,在经典里说啊,一个七地菩萨闻到香烟都要刹那堕落地狱一次,更何况我们凡夫!像我们闻到,我一闻到马上肚子痛,手脚出冷汗。 

——摘自2009.05传喜法师开示《谆谆教诲铭刻在心 》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于传喜法师

传喜法师网为您提供最新的传喜法师信息,让您快速了解传喜法师的相关内容,感谢您分享转发传喜法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单