宝贝,让我们重来


儿子小时候,很喜欢关灯关门。如果哪次我先做了这些动作,他就哭闹着不同意。我就把灯和门重新打开,让他再来一次。他开心地关门,关灯,然后手舞足蹈地扑到我怀里,我们一起进入甜美梦乡。那时候,我每天耐心地听他牙牙学语,为他说出的每一个句子惊叹。我陪他看蓝天白云,一起数星星,浮想连翩。他的一声“妈妈”,能把我的心融化。

而现在,每每他写作业,都会让我倍感痛苦。由写作业带来的困扰和错误情绪,蔓延到每时每刻角角落落,我会被他的一声声妈妈叫得心烦。

导师说,我们有什么样的心,就会有什么样的世界。

孩子留恋路边的小花,不舍得离开;当他观察事物,做出自己的设想……而我只关心他的作业是否完成。最让我觉得不应该的是,他在写作业的时候,我几分钟没看到,就没了人影……每次我设想的其乐融融的陪伴,总会与期待跑偏。

偶尔,我俩会一起讲述他年幼时开心的事情。他也会重复感慨:“妈妈,我们是不是回不到小时候了?”

长久以来,我只看到儿子身上的缺点,忽略了他的优点。这是由于不接纳带来的痛苦,是来自不愿意相信我的儿子这么让我费心——我把儿子和情绪都当做了我。因缘和合的世界,生灭无常的世间,没有永恒的存在,任何事情都有可能发生,我应该接纳他的生命累积。我若选择接纳,一切就会是另一番模样。接纳他,我就不会为他的缺点痛苦,会更多地去思维他的优点。

儿子的优点有哪些呢?他从来都记不住我刚刚嚷过他,总会用甜甜的声音叫我妈妈;太奶有需要,他跑得飞快;及时给爷爷奶奶倒水喝;听到爷爷偶尔的咳嗽声,就赶快去拍爷爷的背;把所有自己认为最好吃的食物和家人小伙伴分享,怕你不好意思吃,就塞到你手里,或者放在你一眼看得到的地方。

日子无声息地划过,我的耐心和爱心,在不觉中被岁月磨褪,很少再能找回从前的慢节奏慢生活。随之而来的,是我失去了对生活和大自然的热爱。我的生命从里到外透出浮燥,心灵正逐渐枯竭——高柳挡光,鸣蝉聒噪。在生命的乍见之欢后,我逐渐失去了曾经的纯真和美好。

很多时候,我会忘了年幼时的自己,也是这样对所有事物保持着新鲜感和向往,像他一样散发着爱和善,每天都充满着阳光。那样的一种快乐,是不需要任何外在的物质条件,就能够每天用最纯真美好的心,去看待世界和人事的。这些,儿子正拥有,而我却早已失去,需要重新找回。

三法印中有涅槃寂静。当我通过学习佛法正见,用观察修如理思维,让佛法正见落入心行,消除烦恼,我体会到了生命片刻的喜悦和自在……我需要如此学习和思维才能够做到的,一颗童真的心灵,却早已拥有,这真的是让我心生惭愧。

你看,他又不好好写作业了,十分钟内跑出去三次……这一次,我们约定,把所有的错误略过,重来一次,就像小时候我们一起开关灯那样。

我要感谢儿子,做妈妈的陪练。我要像他一样,在这生活中的每时每刻,让自己充满平静和爱。只有爱和善,才能滋养出更多的的善和爱。静下心来,等等那慢悠悠的小动作,听他慢慢歌唱,陪他发现、创造美好,让心成为快乐的源泉。

花正开,风轻柔,让我们一起去踏春,感受大自然的美。春风里,我让儿子说一句春天最美的诗句,他开心地说:“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”

这才是我一直期待的,和儿子相处的模样。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单