学佛是我人生最正确的选择


掐指算来,学佛至今已经有两年半时间了,翻了一下以往的分享笔记,两年前的我是一个极度敏感、脆弱的人,常被抱怨,自卑,憎恨,愤怒等负面情绪包围而不自知。一年的同喜班结束后,我已经意识到自己的问题,会时不时运用佛法中的无常无我等观念来积极面对问题,生活中的问题变得越来越少了,脸上的笑容也越来越多了,我初尝到智慧文化的法味,觉得自己终于找到了救命稻草,为此特别感恩三级修学,感恩一起成长和学习的同修道友们。

以前听善迎师兄说,如果用一套房子来换我的三级修学,我不愿意。现在我要说,无论给我任何财富名利地位,我也不换。因为外在的一切都是暂时、虚幻的,只有自己的生命品质,自己未来的生命才是真正属于自己的,我必须至诚皈依三宝,依教奉行,提升自己的生命品质,来改造自己的命运。三级修学体系中有初、中、高三级,简明清晰的修学次第,为我们设定了终极目标和各个站点的阶段性目标,遇到如此殊胜的修学体系真是像捡了块无价之宝。

回想一年前我的修学情况,其实是很不合格的,自修三遍勉强能做到,有时候遇到世间的事务干扰,也会打折,定课常是草率行事,分享也当任务来完成,根本不了解导师的用意,也完全意识不到自己有问题。直到同修班,通过对《道次第》一点点的学习,才慢慢走上正轨,顿感自己的愚昧和无知,不知不觉中浪费了大把光阴。

暇满人生是多么的可贵,短短几十载,在茫茫宇宙中如石光电火一闪而过;个人在宇宙间如一粒微尘一样微不足道,我来这世上走一遭,到底要完成什么样的使命呢?仅仅是在贪嗔痴的轨道中吃喝玩乐,来生继续在苦海轮回吗?人间火宅,生死煎迫,我不愿再继续沉沦下去了,只有佛法才能救我。

导师说,短短一辈子,就像无期徒刑的犯人给了你半天时间出来放风,你是借此机会来改变命运,从此挣脱牢狱之苦呢,还是稀里糊涂吃吃喝喝,等时间一到再继续被关进牢房呢?

不行,我一定要抓住机会来救自己啊,然而这一辈子又有多长呢,能保证自己活到70岁80岁吗?不能保证啊,这次突如其来的疫情更让我看清了人生无常。人生只在呼吸间,一口气不来,我们的生命就嘎然而止了,所以我们要抓紧一切时间,立即、马上去修行:该早起就绝不赖床,该做定课的时间就马上收摄身心,全身心地投入其中,该是自修的时间就赶快走进房间开始自修。导师知道我们在家人修行不容易,已经非常慈悲善巧地提了最低的要求,定课一次,自修1个小时。想想我们无始以来的贪嗔痴,每天只用1/8时间安住于此,已经是太少太少了,而我们时常放逸打折扣,这是对自己生命极大的不负责任啊!生命是靠自己把握的,把握当下才能把握未来的命运,到了生死之际,是没有人帮得了自己的,只能自己度自己啊!

不只在修学时间上,在修学心行上也要时时观照好自己的念头。以前的我,把学佛和生活打成两截,到了生活中,烦恼一来,佛法根本就用不上来,究其原因,是因为从小到大的学习都是知识性的灌输,记住就可以了。而现在要用八步三禅的方法进行观察修、思维修,实在有些不习惯。导师说佛法是心法,修行的目的就是要改变我们的心念。一直以来我们都是情绪的奴隶,被情绪所控制,学了佛法以后,正知正见也提不起来,所以要训练,不断地训练,把自己从惯有的思维当中摆脱出来,走上一个正确的轨道。这需要我们在情绪起来的时候,首先观照这个情绪的由来,提醒自己不要被牵着走,然后在头脑中搜索学到的正见,运用正见对事情进行相对客观、如实的分析,最终战胜情绪,成为情绪的主人。只有不断地学、不断地用,才能慢慢替换掉原有的脑链路,形成新的脑链路,最后达到任运自如。

有时心是很狡猾的,学佛对治的过程也挺有趣的,一旦成功了,顿感法喜满满,非常有意思。学佛之人常犯这样的错误,嘴上佛言佛语,能说会道,却从来不觉得自己有病,需要对症下药。“病者负药囊,疾病无能疗”,天天背着药袋到处跑,却不肯吃药,这是最要不得的。

学佛就是治病,要敢于对自己开刀、下狠手,一点细微的贪嗔痴恶行都不要轻易放过,要严格依照导师开出的药方,保证每天的定课自修时间,认真做好笔记思维导图,认真对待每周的组修、班修,准备好自己的分享,在生活中学习用八步三禅的方法解决问题。“于说法师作医师想,于教法作药物想,于修行作疗病想”,本着真诚、认真、老实的态度,在学佛修行路上就会越走越欢喜,越来越觉醒

此生有幸得遇佛法,得遇三级修学,这是我累生累世修来的福报,它让我的人生瞬间感觉一片光明,我绝对不能轻易浪费这个福报,否则不知要继续轮回多少世,经历多少三恶道,才能再遇佛法。今生就是未来生命的转机,当下就是修行的时机。愿我们大家一起携手,走在这条觉醒的大道上!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于沙龙分享

沙龙分享网为您提供最新的沙龙分享信息,让您快速了解沙龙分享的相关内容,感谢您分享转发沙龙分享。

南无阿弥陀佛

导航菜单