大安法师:生死海深,菩提路远


印祖在讲到永明延寿大师《四料简》中的
有禅无净土时,不禁感慨道:
生死海深,菩提路远

啊。按通途的修法,常常是你还没有断尽见思惑,还没有到达目标,就命终了,寿命有限啊。

所以只修禅不念佛开悟之人,十人有九个都是这样,没有等到他见思惑断尽,就命终了。命终就有
后有。因为见思惑还没尽,他就有中阴身,这样十个人中九个人都会蹉路(蹉跎、耽搁、误事之意)。

临命终时阴境现前(你多生多劫乃至今生,所有善恶业力境界一起现前),那在中阴身阶段,就像多少级的台风啊!自己很难作主宰,就随着最猛烈的业力去投生到善道或者恶道,在这时是一丝一毫都做不了主宰。

就好像你欠了很多人的债,债主都上门要债,但你欠哪个债主的债最多,他的力量就最大,他就先把你抓住,强者先牵。

这时候心里面的善恶种子都出来了,起现行了,就随着那个力量大的种子,投向什么地方去了。这都是非常危险的境界。所以很多开悟的人在这个时候又都随境轮转去了。

这里就举出几个例子:五祖师戒禅师,一转生就成了苏东坡。
五祖是一个寺院的名称
mdash;
mdash;五祖寺,那有位师戒禅师,是宋代开悟了的禅师,在那个时候知名度很高,声动全国。

但是他虽然开悟了,却没有断见思惑,并且他也没有信愿持名求生净土,一转生,就成了一个大文豪
mdash;
mdash;苏东坡。

通过苏东坡一生的德业来看,由于他宿世的善根,他对佛法理解得倒很通畅;但是从他的行为上来看,他在杭州做官的时候,还流连在那些歌妓之间。那说明什么?

说明五祖师戒禅师连见惑都没有断。断见惑就得初果了,初果圣人如果转生的话,就是断他的命,他也不会去邪淫的。苏东坡连见惑都没有断,更何况了生死呢?

但他宿世有参禅开悟的功夫,所以他各种学问、文采非常好。但你把出世间的佛法,转为世间的一个文豪,已经是下降了太多了。

草堂青禅师也是禅门的一位大德,转生成为曾鲁公,做大官,五十岁拜宰相。曾鲁公对佛法的了解还不如苏东坡。

还有真如喆禅师,也是禅门了不起的人,一转生,到大富贵处,印祖在《致广慧和尚书》里面谈到,大富贵处是什么?就是成了宋代的一位皇帝
mdash;
mdash;宋钦宗。

做这个皇帝也很可怜,他的父亲宋徽宗,打不过金国,就把皇位禅让给他的儿子宋钦宗,宋钦宗得到皇帝位两年,整个国家就亡了。还被金人俘虏,他们父子俩被俘虏到五国城,称臣,受尽羞辱。你看一生修行开悟,转生成了这么一个可怜的皇帝。这还是比较高明的。

还有更差的,海印信禅师,一转生成了他的大护法朱防御家的一个女儿,为施主家做女儿去了。

他圆寂那一天,正好朱防御的夫人生了一个女孩,大家都看到海印信长老到他家里,夫人就生了一个孩子。所以这个事情全杭州城都知道。当时,圆照本禅师在她满月的时候,还特意去看望她。

这时候朱防御的夫人把那个小女婴抱出来,这个小女孩看到圆照本禅师还笑,这时候圆照本禅师就棒喝,说:印长老,你错啦!这个小女孩一听,大哭一声,就死了。死了又到哪儿去了呢?那就不知道了。

如果这些人能够相信净土一法,都是上品上生的人物啊。可惜
阴境若现前,瞥尔随他去了。这个阴就是中阴身的业力覆盖了我们的妙明真心,让它不能显现。


瞥尔就是眨眼之间,非常快。你看,可不就是大彻大悟者,若不求生净土,十个人里面,就有九个耽搁了自己了生脱死的大事。

这事关系重大,不可不辨啊。天如维则禅师也说:大悟之人一定要求生西方极乐世界。如果他真的悟了,那种求生净土之心,是万牛莫挽,一万头牛的力量都不能挽回。

如果说一个人开悟了,他还不愿求生西方极乐世界,说明他的悟还没悟彻底,
保管老兄欠悟债,悟得不够彻底。

《印祖上海护国息灾法会法语》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

浅谈“禅定”初修——唐安古寺居士学修心得篇吕军涉足佛教的人,一听到“禅定”总给人一种神秘莫测的感觉,总以为那是别人的事,自己没那个天份。今天,我们来一起揭开神秘..

问:阿弥陀佛!弟子的功课是早课《地藏经》或地藏菩萨圣号,晚课持大悲咒,在《大悲心陀罗尼经》里边说到:至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声..

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单