菩萨的救母,佛陀的宏愿


第一次读诵《地藏经》,就被菩萨的事迹感动了。为了救母,多世入地狱。为了拔苦,发下“地狱不空,誓不成佛”的宏愿。

和菩萨相比,世俗的自己简直卑微到了尘土。每读一遍,就多一分感动,每思考一次,就更希望自己要像菩萨那样发愿:“地狱不空,誓不成佛!”

在此之后,偶见一首偈颂,读完赞叹之余又深感震撼:“我建超世志,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。”很久后才知道,这首偈原来出自《无量寿经》。

我经常想,什么样的人愿意舍弃自己的幸福,一味去利益别人?父亲去世后,我也从未想到过,我还可以去地狱救父亲。大概是因为自己不知道,没有人告诉我的原因吧。

有一次翻看尘封已久的书籍,忽然发现,这是童年时代就被我已经翻看过的佛教知识读本,对比现在学习到的佛教知识,不是一模一样的吗?

那一刻,我感到脊背发凉,感到自己有眼无珠,感到自己好愚痴,大概只有这堪忍的娑婆世界才有我这样愚笨的人吧。

从小礼佛,接受读本,梦现菩萨,亲见活佛,在金光灿灿的庭院,好奇地摸着弥勒佛祖的肚子(梦)。却说什么自己也不知道,没有人告诉我,根本就是迷得到了连自己的亲爹都不认识了。

回想自己的亲身经历,原来佛菩萨早已救拔我好多年。无论是读本、光盘、梦现,还是亲教言传,我已经那么多次地亲近佛法,却一直都没有当成一回事。

重读佛菩萨的宏愿,让我再次受到震撼。一个心中有佛的人,转迷为悟尚且如此艰难,世界上有那么多的有情,单凭一己之力,要多少劫才能将他们全部度尽?

答案是:没有尽头。就是这样一个不可能完成的任务,就是这样一个看似神话的故事,被一代又一代的菩萨们心甘情愿地爱着、慈悲着、付出着。

如果没有佛菩萨的行愿,如果没有弥陀的净土,像我这样的愚痴凡夫,简直就没有希望了。并不是所有的人,都可以理解轮回苦。也不是所有人,都能有解缚出离的机会。

人身四种无暇中,“没有佛陀出世,没有教法流传”是最可悲的一种无暇。明明深陷轮回之苦,却执以为乐,甚至认为,“越堕落,越快乐”,这是怎样一种可怖的境界

学习了“七因果”之后,我明白了单靠一己之力是不能完成如此之大宏愿的。如果自己不能成就佛菩萨的品质,面对和我一样的迷茫有情时,就会面临“愿力有余,能力不足”的窘境。

自己尚不能救,何言救拔一切有情众生?只有自己成就佛菩萨的品质之后,才能像诸佛菩萨那样真正做到“利益一切众生”呀。

一方面感慨佛菩萨的大宏愿力,一方面感恩诸佛菩萨的辛苦救拔。在这样一个颠沛流离的颠倒世界,还有什么是比出离轮回、救拔一切有情众生更重要的呢?

学习了“七因果”之后,我更加理解了菩萨的救母和佛陀的宏愿,我发愿要像诸佛菩萨、圣者那样,纠正自己错误的认识,培养自己正确的观念。

无论是自利或是利他,都要以三宝为中心,以追求真理为目标,在尽未来际的生命中,宁愿舍生,亦不舍菩提!

就这样生生以诸佛菩萨为榜样,世世亲近善知识,同一切如母有情共证菩提!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单