开发生命内在的良性潜质


现在人们对幸福的共同感受是,生活条件提高了,却还是感受不到幸福。

事实上,对幸福的追求,取决于我们对幸福的认识深度,而这个深度又取决于我们对生命乃至人生意义的认识。生命包括两个层面,一是物质层面,二是心灵层面,那生命的本质是什么呢?

导师从如何面对逆境、幸福要有福、幸福来自心灵等五个方面告诉我们如何创造幸福。

在现实生活中,每个人都或多或少地遇到过健康、生死、家庭和人际关系等问题,我们应该如何面对生活中的这些逆境呢?

末学的哥哥,上午还在矿上好好地上班,中午时却闻噩耗,才四十多岁且健健康康的亲人就这样在世间消失了。哥哥的突然离世,让我一下子落入痛苦的深渊,被第一支毒箭射中的我,看到年迈的父母白发人送黑发人,以及从此失去依靠的幼小孩子,更是心如刀绞!我又被第二支毒箭射中,把原来的痛苦点不断地放大。正如导师所说,我们的抗拒有多少,由此而来的痛苦就有多少。

导师说,任何一件事情发生时,去寻找它的原因,然后从调整自身下手,因上努力,果上随缘。正确面对逆境,接纳逆缘,既可以避免无谓的烦恼,也有助于人生的历练和成长,更能成为修行的增上缘。此外,佛教非常重视“忏悔的修行”,就是通过对自我的检讨,改过自新,进而影响别人,以及令环境也随之改变,这就是正能量的传递。

幸福来自哪里?流水有源头,树木有根系,幸福也需要有福报的基础。中国人说,五福临门。五福,即长寿、富贵、康宁、好德和善终,其中好德是基础,康宁是关键,外在条件是辅助,建立在这些基础上的幸福才完整。

导师告诉我们,要有福得先培福。我们要用慈悲心培植悲田,用感恩心培植恩田,用恭敬心培植敬田,才能源源不断地制造福报。如果一个人没有慈悲,不懂得感恩和恭敬,是不能得到幸福的。

而心又有不同的层面,它既是痛苦的源泉,也是快乐的源泉,想要过得幸福,必须建设健康的心灵。健康的良性心理能让生命得到提升,给人生带来幸福快乐,给社会带来安定和谐。而不健康的负面心理则是我们的敌人,会不断制造痛苦和麻烦,我要努力发展内心正能量,去除破坏幸福的心理,开显生命内在的良性潜质。一旦开发觉性,生命才能真正成为幸福的存在,才能源源不断地给众生带来幸福。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

关于健康生死

健康生死网为您提供最新的健康生死信息,让您快速了解健康生死的相关内容,感谢您分享转发健康生死。

南无阿弥陀佛

导航菜单