在疾病中闯关修行


2018年1月29日,是个普通的日子,可对我来说,却刻骨铭心。那天当我手里拿着乳腺彩超报告,听到医生说需要进一步检查,估计不好的可能性很大时,清晰地记得,当时心里咯噔一下,有点迷茫和失落,泪水在眼眶里打转,难道无常这么快就示现了?

学习佛法快两年了,刚学会按照八步骤做观念和心态的调整,能够比以前更自在地处理生活中的一些问题。但是,对如何坦然接受死亡这件大事,还没有准备好。内心隐隐感受到恐惧。害怕自己死了,可能下三恶道,万一下一刻就是死亡,我该怎么办?

第一关:菩提伙伴暖相伴,决定接受化疗

在这样的心情下,我打电话给辅导员慈珊师兄。师兄一个劲地鼓励我,让我随念三皈依,不要害怕,师兄们和我在一起。在治病的过程中,很感恩班级师兄和北京的觉筏师兄,他们就像菩萨,给了我很大的帮助和鼓励。很感恩济群导师创办的三级修学,有这么一群修学伙伴,不但是菩提路上的同修道友,在遇到困境时,他们如亲人一样细心关怀着我。

在这样的氛围里,我终于鼓起勇气准备闯关,接受相关的辅助化疗和放疗。

从手术到化疗等辅助治疗,需要将近9个月,非常感恩十方三宝和导师的加持,经过两年的修学,我的观念和心态有了很大的改变,如果没有这样学习佛法的经历,生了这场病,自己也会跟很多病友一样,有很多抱怨,抱怨“老天如此不公平啊,我这么好的人,怎么会生病啊”等等。是佛法教会了我遇到逆境时,如何做才是正确的。

一切都是因缘因果,种善因得善果,而且是三世因果。生病肯定跟我平时爱生气,工作太劳累,还有累世的杀业有关。明白了当下需要做的是修善业,多放生,培养自己的慈悲心,更加要好好地修学佛法。

第二关:忆三宝,思法义,观苦度化

记得手术时,刚好学到《道次第》中“暇满人身的重大意义”,我明白了拥有这样难得易失的暇满人身,什么才是真正有价值的事,唯有利用今生皈依三宝,发菩提心,好好修学佛法,才有希望走出六道轮回,走向解脱成就无上菩提。

思维着这期法义的内涵,难道我还要为病苦自怨自艾浪费宝贵的时间吗?无常随时都会到来,对三恶道的恐惧之心更加真切。每一次去医院,每一次化疗,都是在做观苦的修行。每一期的化疗开始都在体验地狱轮回之苦啊,每次化疗的第一周都是最痛苦的,呕吐,头晕,全身乏力,睡不好,吃不下东西。

深深感到堪忍的人道众生,实在是不容易。佛法说,不接纳苦难就是第二支毒箭,众生都有趋乐避苦的习性,而这种避苦是苦上加苦,用无常来观身体苦的觉受,我体会到这些苦也是无常,是生灭变化的。

记得当时慈珊师兄曾代我请导师开示,第一时间里让我感受到了导师的无缘大慈、同体大悲之心。导师嘱咐我时刻保持正念,要多忆念三宝功德、让心安住在三宝的功德里。还有艾灸专家范老师跟我说:保持正念,心才会有力量。人不管活多久总归会离开这个世界,对于修行人来说,要学会转念和放下

在医院里,我都会随念三宝功德、念佛号,让心安住,带着一颗慈悲心去观周围病友的苦,想引导他们。感恩善知识给我的宝贵开示,如果没有参加三级修学,我怎能今生遇见他们呢?感恩十方三宝的加持!

第三关,三皈依,树信仰,度化疗最后关

人世间的一切在病痛和死亡面前真的显得苍白无力。学到《道次第》“三士道的建立原理”时,导师开示,只有真正体会苦,去体会三恶趣和轮回的苦,才能对其他众生生起同体大悲心,也才能发起真实无伪的菩提心。观无常足以得道,生命就在呼吸之间。自己没生病之前,虽然学习着佛法,但还是做很多世俗的美梦,以为生命还长着呢,如今无常就这么和我不期而遇。

通过法义的学习,我知道了无常是真理,我们要去体会无常时刻在身边,死是最大的无常现象,如果不了知这个道理,依旧执著于现实利益,就不能真正生起出离心,还会觉得很多事放不下,还会以自我为中心去生活,那么,所学的佛法仍是停留在理论层面,对生命品质不会有多大改变。感恩三宝加持和师兄们的帮助,化疗快接近尾声了。

现在学习到《道次第》“皈依三宝”,三宝是人生中最大的福田,我们要时时忆念三宝功德,念念安住在三宝的功德里,便会得到三宝的加持,内心才会有强大的力量。如果能时刻保持正念、让心安住的话,世间还有什么可怕的呢?

这场病魔让我真切体会到:今生有信仰,而且是正信的佛教,能值遇善知识济群导师,加入三级修学,有次第地学习佛法正见,还有一群像菩萨一样的同修伙伴,是多么开心幸福的事啊!

正因为有了这一切,我才能勇敢地面对无常的病痛,没被病魔打倒,反而让这场病魔成为修学的增上缘,是多么幸运的事。也明白今生最有价值的事,不再是世间的功名利禄、儿女情长,以前几十年所执著的财富、情感,都变得很虚幻,没有太大的价值。

当下最重要的事,就是利用这有限的暇满人身,好好修学佛法,至诚皈依三宝,勤行供养,时时忆念三宝的功德。按照普贤菩萨的十大行愿去修行,发菩提心,做更多利他的事,让更多的人能够接触到正信的佛法。只有这样,自己有限的生命才会变得有意义、有价值,才会令生命品质发生改变,向佛菩萨的品质靠拢。

弥陀佛!感恩十方三宝,感恩导师,感恩师兄们!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于健康生死

健康生死网为您提供最新的健康生死信息,让您快速了解健康生死的相关内容,感谢您分享转发健康生死。

南无阿弥陀佛

导航菜单