天涯海角有尽时,唯有师恩无穷期


善知识的恩德无可比拟,他们如母忆子般系念着我们,将我们从险恶的轮回中寻找到,呼唤着我们,又想方设法地救拔我们,从不害怕辛苦,更不知疲厌地教导我们,还时时刻刻地关注着我们,于五欲六尘中开示着我们,从无明烦恼中解救着我们……

总之,为令弟子们离苦得乐,不被贪嗔痴大病所侵,更不能被执著所系,善知识甘愿作云作雨,为弟子们灭嗔火,降甘霖,此等恩德粉身碎骨亦难以报答。

世间人给点小恩小惠,也要感恩戴德;父母给一色身,再加养育之恩,更需知恩报恩不尽,乌鸦反哺,羔羊跪乳;何况出世间的善知识一直在解决我们的生命问题,成就我们的法身慧命,让我们从轮回中解脱出来,走向觉醒,走向自在涅槃。善知识的恩德真可谓“天涯海角有尽时,唯有师恩无穷期。”

记得九八年初,我刚做完阑尾手术。那时寺院里人少,师父就亲自去带殿,我不忍心师父那么辛苦,出院第二天就坚持去做早课,刚出门就被师父发现了,顺手一巴掌打到我脑门上,当时内心很委屈,我是因为心疼你才去的,你还打我?回去躺在床上想着刚刚发生的事情,师父也是心疼我才这样做的嘛!如果让我去做早课,那么身体养不好,受罪的还是我自己,马上就特别感恩师父的良苦用心了。

师父下殿后,我向她忏悔,自己愚昧无知,错解师意,望师父谅解。师父用那慈爱的手抚摸着我的脑门,好像在问,刚才打疼了吗?我流着感恩的泪水,哽咽着跪在恩师面前,真希望师父能把我从迷惑、烦恼中打醒。感觉师父做每件事都是在加持弟子,此恩德比天高,比海深……

进入三级修学后,导师慈悲地为弟子们施设了三级修学和服务大众两套模式,这两套模式可以成就众生的慈悲与智慧,也能让我们快速积累福德和智慧资粮,只有福慧具足方可成就佛道。

践行两套模式中,导师又开示了八步骤三种禅修,就像乘法口诀一样,只要背诵这些口诀,所有乘法和除法的计算问题都能用得上。同样的道理,只要八步三禅掌握好了,修学一切法义都能用到。我把它叫做觉醒的钥匙,也把它称为圆规的重心,它是践行两套模式的一个重要工具。

如果没有导师的慈悲开示,我们哪能得到这把觉醒钥匙!如果没有这把觉醒钥匙,我们又怎么能进入觉醒的大门!如果不能觉醒,那便是无明状态,与无明相应的后患便是烦恼,有烦恼就会痛苦。想得到解脱,跳出三界火灾,急需觉醒,这一切的功德成就都来源于导师的大恩大德。

晋级的时候,我将“天涯海角有尽时,唯有师恩无穷期。”这两句发自内心的话赠予了我们最尊敬的导师。报恩不仅仅是外在的东西和声音,最主要的是以法来供养导师,依教奉行才是对善知识最殊胜的供养。同时,我们也决定以后要精进修学,以法来报答导师的深恩。

我们接受了导师的加持,智慧不断在增长。知恩图报的另一种方法便是传播智慧文化,发菩提心,普度众生,这就是导师教导的服务大众模式,这套模式也在成就修学。总之,学修并进,福慧双修,自利利他,自觉觉他,这才是报答导师的最好方法。

导师将正法种子播在我们心田,辛苦培养幼苗的成长。对每颗幼苗都不离不弃,平等养育,恩重如山,我们要以虔诚心依止导师学修。无论走到天涯海角,法种永存,师恩难忘。

弥陀佛!感恩导师及教导过我的所有善知识,您们辛苦了!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《药师琉璃光如来本愿功德经》白话唐三藏法师玄奘奉召译这些内容,是我阿难亲自听佛说的。有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单