法名的含义


带着无比的感恩心、虔诚心和恭敬心去西园寺皈依,内心充满欢喜和自在。心中有一些期待,从今以后我就是一个真正的佛弟子了。导师会给我起什么样的法名呢?会不会有一个“慧”字呢?

殊胜庄严的皈依法会结束,激动地拿着皈依证,迫不及待地打开,看到自己的新法名:“惟孝”。怎么没有“慧”字呢?心中难免有一丝失望和惆怅。我希望学佛路上福慧双修,多增长智慧。我的名字有“慧”,为什么没有借用名字上的“慧”字呢?导师为什么给我起名“惟孝”?我已经没有父母可孝敬,家里的长辈也都过世了,我还能孝敬谁呢?我百思不得其解。

我带着疑问回到家,学习着《心灵创造幸福》。法义讲面对逆境要学会接纳。被第一支毒箭射中身苦,要及时止损,不然被第二支毒箭射中会心苦,这种伤痛会更严重更持久。我反复思索,是否也有被第二支毒箭射中过呢?越思越害怕,因为心中有一道暗伤,这个伤口不轻易对人显露,而自己也不敢轻易触碰,总希望能隐藏在内心最深的角落,让岁月抹平,让伤口随着时光淡去。

我想到了婆婆,因为当年没有把结婚的磕头礼金给她,结婚三天就把我们撵出家门。当时无助地回到单位,同事腾出一间单人宿舍,我们才安顿下来。我心中暗暗下决心,就当丈夫是孤儿,充满了对婆婆的怨恨。随着我怀孕,婆婆又“不计前嫌”跑来说,孩子生下来,她帮我们带。我的心好像被打开了一些,看在孩子面上就原谅她吧。结果事与愿违,孩子生下来后,她又反悔了。当时我那个气呀!没有办法,只好求助年迈多病的妈妈帮忙带孩子。还有单位分房时,她劝我们假离婚,一直到最后市里买房时,她的冷漠无情。我痛下决心,再也不和婆婆来往,同时也影响着老公在中间左右为难。慢慢地,与婆家的来往,仅限于中秋和春节两个节日,象征性地走动一下,也没有什么意义所在。

我反复思索,导师给我起的法名,这个“孝”字的含义。导师是想让我对婆婆产生孝心?可我怎么就做不到呢?婆婆不是亲妈,加上一想到她曾经对我做过的一切,我就恨得牙痒痒,怎么可能孝敬她呢?内心不舒服,怎么可能接纳。矛盾、对立产生了,并且痛苦了那么多年。

我在学习着。要有福先培福,建立三种心:慈悲心、感恩心、恭敬心。父母是自己最大的福田。导师的开示,是不是让我打开心扉,放下执著,内心才不会痛苦,才能过得真正幸福?把婆婆当成亲妈,换位思考一下,究竟什么原因让她那样做的?婆婆问我要礼金,是不是想填补家里的欠款?不带孩子,是不是因为没有正式退休?或者她认为我们已经成家立业,应该独立经营自己的小家。只是当时都不冷静,没有好好沟通。追根到底,那是因为我没有把婆婆当成亲妈,没有设身处地考虑她的感受,认为婆婆就该给我办婚礼,带孩子,买房子。因为心中有了设定和期待,无法接受无常的变化,起了怨恨心,使得一家人十几年都生活在水深火热中无法自拔。

我清醒地看到自己对婆婆的不接纳和分别心。一直以来,我对她所做的一切都是走形式,没有恭敬心和供养心,更别提感恩心。我还一心想出去服务大众,家里的菩萨都没有服务好,还自称是一个善良的人。婆婆是我的大福田,我却没有用心耕耘。我应该感恩婆婆从小对儿子的放手和学做家务,才有我今天的坐享其成。感恩婆婆给予我的逆境,让我学会思考,有助于我人生的历炼和成长。想到这些,我忏悔我的自以为是。也体会到导师用一个“孝”字化开了我多年的积怨。感恩导师慈悲,洞察一切,解开压抑在我内心多年的苦,让我从执念中得到解脱

我要珍惜一家人在一起的缘分。家里的菩萨是我修学的增上缘。接纳每个当下的无常,感恩每个缘起,都是给我修行的机会。如今婆婆已经老了,我应该真正走进她的生活,发自内心喊她一声“妈”。只有这样,老公、孩子才能从束缚多年的牢笼中走出来,这样我的生活才能够真正过得幸福。

感恩三宝,感恩导师,感恩一路同行的同学们!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单