忆念法恩,供养庆生


初寒小雪逢生辰,饮水思源忆母恩。

似海师恩何以报,成就菩提慧命身。

——记2019年11月23日庆生会

文 | 净乡

2019年11月23日傍晚,在观芒师兄提供的宽敞明亮的江景办公室里,我们班的师兄和辅导员一起,举行了一场不同以往的“忆念法恩,供养庆生”活动!

这一次,在慈善班委的组织下,我们自己动手丰衣足食。好几位师兄都一展身手,带来自己亲手做的色香味俱全的菜肴,尝过之后,每个人都赞不绝口!引得师兄们都想跃跃欲试,许诺下个月自己也要亲自下厨,让大家一饱口福。

刚刚学到了 “师所喜应作者分三门,谓内外财供,身口给侍,如教奉行也。” 我们全班一致决定以后班级各种活动都要节省开支,以环保为前提,不再花费更多的钱去餐厅聚餐,以避免产生不必要的花费,把省下的钱供养三宝。供养师长,就是供养十方诸佛,也能培养我们对法的恭敬和珍惜之心。供养佛,是借助这个供养的行为,放下自私,放下对自我的贪著,来开启自己的清凉自性。所以说,供养就是在积累成佛的资粮,使我们在菩提道的修行中能够顺缘具足。

一,忆念父母,养育恩德

在《处世梵》清净无染的歌声中,我们正式开始了庆生仪式。

生日,是我们纪念出生的日子,也是慈母的受难日,这一天在满怀期待与喜悦中,迎接新生命的到来。思惟忆念父母的养育之恩,从呱呱坠地,到蹒跚学步,我们都是在父母无私的呵护中茁壮成长的。当我们长大成人时,他们目送我们远行;当我们成家立业时,他们为我们欢欣鼓舞;当我们为人父母时,他们白发苍苍,垂垂老矣,却依然在日夜操劳,无怨无悔。父母恩情重如山,百善孝为先,孝敬是根本。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”父母在时不远行,多抽些时间常回家看看,多用些心思关怀陪伴,让父母老有所依,能够尽展欢颜!

我们一起忆念父母的养育之恩,念诵报父母恩咒》:南无密栗多,多婆曳娑诃……

二,浓浓法情,念恩生敬

在智蓉师兄的主持下,我们一起欣赏了由果敢师兄制作的《庆生回顾》。本月是善然、观芒、智歌、净乡这四位师兄的生日,一年来点点滴滴的美好回忆,都浓缩在了回顾的视频里。有甜蜜的欢笑,有喜悦的泪水,有相聚的温馨,有离别的不舍……从初入学到皈依三宝,从修学到义工行,每一步成长都历历在目。

如果说父母给了我们这五蕴之身,让我们有因缘亲近善知识,听闻正法。那么是恩师的慈悲智慧,给了我们法身慧命,让我们有机会摆脱轮回的挣扎,拥有觉醒的未来,实现生命的终极价值!

寿星师兄们真挚感言道:感恩导师,感恩辅导员,感恩师兄们!正是因为有导师,有这样一群小伙伴一路同行,不离不弃,生命才能得以圆满。辅导员师兄赠上自己亲笔书写的贺卡,满满的祝福,深深的法情。愿我们同愿同行,精进修学,共证菩提!

烛光摇曳,照亮黑暗无明,也点亮了我们心中的灯。这满载甜蜜祝福的生日蛋糕,让我们在初寒中,感受到无尽的温暖。因为我们在一起,片刻的喜悦,也能化为永恒!

我们一起祈愿从今而后,社会富强康乐,和谐平等;

祈愿从今而后,佛教兴隆发展,普度众生

祈愿从今而后,大众身心康泰,常随佛学;

祈愿从今而后,我们能精进勇猛,摄身守意。

愿我们更具有慈悲,我们若向众生,众生皆随喜

我们若向一切,一切皆圆满。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于庆生沙龙

庆生沙龙网为您提供最新的庆生沙龙信息,让您快速了解庆生沙龙的相关内容,感谢您分享转发庆生沙龙。

南无阿弥陀佛

导航菜单