让我成长的岗位


从2019年4月带班至今9个月,对我来说,期间的进步是很大的,收获也是很多的。但我同时也看到了自己经验不足的一面,困惑也很多。

作为一名实习辅导员,有时会很在意结果。例如今天班级出勤情况如何?有师兄没来修学什么原因?哪些师兄在做义工?哪些师兄情绪有波动?怎么去沟通?……我内心是很在意的,有时候还会很纠结。

静下心来问自己:为什么怕带不好?为什么会纠结?观察问题背后,都是自我表现、我执的突出,把自己看得太重要了,才会出现要求自己一定要做好、一个都不能掉队的心态。在后续带班过程中,发现创造良好修学氛围才是关键。认识到自己的不足后,及时调整带班心态去面对班级出现的问题。

首先,我要接纳班级出现的任何状况,认清一切都是因缘和合的,我要努力做好自己该做的事,至于结果不是最重要的。怎样面对呢?

1.在修学过程中,有的师兄会出现麻木状态,找各种理由不愿来修学,怎么办?我就带领班委师兄一起想办法、做关爱。三位组长师兄特别给力,分别给自己所在组的师兄打电话进行沟通和关爱。惟赟师兄和惟澜师兄自掏腰包买水果去探望师兄,慈悲关爱,不放弃任何一位朝夕相处的伙伴。当我知道班委师兄全都在默默努力付出,让班级有良好的修学氛围时,心想我何德何能感召这么好的师兄们!我特别感恩班委师兄的发心和勇于承担。我不再有设定,只有用心带好班,才能报答所有师兄。

也有经沟通后决定离开的,因为每个人有各自因缘。但我学会了接纳和包容,告诉对方继续关注读书会,因缘成熟再回来修学。

2.班级有位师兄工作出现变化,白天没有时间来修学,她表示歉意。得知后我安慰她不要有负担,及时给她对接同进度的班级进行修学,解决了她的困惑,我不再纠结于班级人数的问题。

但同时我也进行了深入思维,为什么师兄们不愿来修学,我也要检讨自身不足,找出提升点:

1.我要对法义有准确、透彻的理解,我需要不断提升,反复闻思。

2.我对班级师兄要有更多的理解、接纳、包容、陪伴,要更加慈悲,用佛法正见来帮助每位师兄摆脱内心烦恼,学会用正确观念和心态面对种种问题,最终导向修学的核心。

现在班级还存在一些需要解决的问题,但我发现这些问题都是促使我反思和成长的因缘。如果说我个人在辅导岗位上有所成长,那要完全归功于班级师兄和班委师兄对我的慈悲包容和关爱鼓励。我也非常感恩所有问题的出现,给我成长机会。我领悟到,只有担当,才能检验个人修学。所以在以后的修学和带班中,要用心去做,只有保证了自己的修学,才能保证带班质量。因为修学能成就慈悲和智慧,站在法的高度,才能提升自己,才能给予他人相应的支持和引导。

感恩生命中所有遇见!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于辅导札记

辅导札记网为您提供最新的辅导札记信息,让您快速了解辅导札记的相关内容,感谢您分享转发辅导札记。

南无阿弥陀佛

导航菜单