对忏悔支修习的重新思考


年后第一次班级交流,同学们提出的问题基本在忏悔支部分,忏悔没力量、不知道怎么忏悔?忏悔到底能忏干净吗?针对这些问题略作整理,希望对同学们有所帮助。

本节课是略示修法加行部分的第五加行——依七支供集资净障的忏悔支和随喜支。自认为这部分的法义比较清晰,不难梳理,而且每天都在做定课,观修也不难。因为春节假期的原因,多看了几遍视频,发现有很重要的一点是之前忽视的。

导师在两讲中间,用比较大的篇幅开示了我法二执的形成及破除的修行原理。我也做了一些思考,发现这一点对忏悔支的修行非常重要。之所以忏悔难以做起来或做的力量不够,跟自己对业的认识不足有关。导师的开示恰恰就在补充我们对业的根源——烦恼的认识:烦恼到底是怎么来的?又该如何破除呢?其实导师的开示已经很清楚地告诉我们了。班级交流后我把思维导图做了重新调整,如下图:

导师的开示中很清楚说明了一个道理:一切烦恼来自我内心的设定、来自我的执著。这个认识非常重要,让自己的心从向外找原因,转而向自己的内心找,因为心才是一切烦恼生起的根源。忏悔没力量和不知道怎么忏悔的根源就是内心没有对这个道理形成定解,当然这个道理从理论层面好理解,但真正对境现前时,能运用起来并不容易。但是我认为,目前先建立理论认识,想明白这个道理很重要,以后还需要反复思惟,在现实生活中去磨练心性。

关于如何忏悔,之前会认为按照四力忏悔就可以,再次学习,发现有个重要前提,就是认识到所有业障都是自己亲自设置的,而自己的认识充满错误,从而生起深深的羞耻之心。这个羞耻心是决定痛改前非的重要基础,是决定通过修行改变心行的重要基础,也是开始懂得反观自照的重要基础。有了这个基础,再来谈四力忏悔。

能破力的追悔之心在这个基础上自然生起。

对治力是通过诵经、持咒、拜佛、念忏悔文、修空观,用心的力量去对治,这不是让我们去找什么咒来念。对治的方法在三级修学模式里都有施设:定课里有忏悔文、七佛灭罪真言;平时自修、交流用八步骤学习就是通过改变观念、心态,用心的力量来对治。导师在如何破除我执的开示中讲到,用缘起看世界,撤除设定,一即一切,何以可执著?还有修空观,导师说:“普贤行愿的观修,正是把心的设定一一打破。它的高明就在于,通过观修,直接把心调整到无限的本质。”无限的载体才能承载无限的功德,所以是“菩提心的无上观修”。再有就是定课中皈依后的安住修,让心安住于虚空,体会心的无限性,也是一种空观。虽然这些还停留在肤浅的认识层面,但当下的我们就是通过观想修和观察修逐步调整心行,接近空性,最后再通过空性的禅修,一举照破凡夫心。

依止力是通过皈依三宝、发菩提心,改变心的方向。我们为什么烦恼不断,是因为看不清生命真相和世界真相,不断向外攀缘追逐所致。现在认识到以迷惑烦恼为基础的生命体,无论如何追逐都没有本质快乐可言,只有成就佛菩萨的生命品质才能一劳永逸,永离苦海,从而确定自己的生命目标是成就佛菩萨生命品质。这个改变让自己的心从轮回路转向解脱路、菩提路,对于修行的意义重大。当我们的菩提心修圆满了,就能体会无限的安静、无限的空旷、无限的喜悦,成为至纯至真、至善至美的人!

遮止力是不再造业,使业力停止增长。定课中的健康生活五大信念就是在不断提醒我们:从行为上不再造业,到遮止烦恼延续的力量。

通过四力忏悔,能使我们的心安住于正念正知,久而久之定力即生,配以修行,慧力即发,我们还担心恶业不能忏悔干净吗?再说忏悔清净指的是把自己内心通过忏悔变得清净,但对于我曾伤害过的众生,他内心能否不计较是不一定的。所以不是说通过忏悔可以让自己造的业化为乌有,而是自己内心不再有烦恼,因为修行是净化自己的内心直至圆满。

关于随喜支的修行,大家基本都认识到随喜修行的意义,也在座下开始训练自己避免看人过失和不以为然的心态,非常赞叹!

思考得不一定完善,希望大家多多指正!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于辅导札记

辅导札记网为您提供最新的辅导札记信息,让您快速了解辅导札记的相关内容,感谢您分享转发辅导札记。

南无阿弥陀佛

导航菜单