2018年那些推送的原创文·上


净真

前言:2018年我承担文宣推送小二,在轮值推送的过程中,曾经做过系列型的推送。今天整理资料,依然有些感动,故选择部分分享给同学们,或许能让大家从中有些受益。

一、特色作者系列推送

有这么一群师兄,走过春夏秋冬数载,从同喜到同修,学过小丛书,修过《略论》,从学员到辅导员,从营员到义工,一路追随导师,不断成长。他们的心路历程是如何相似相续的呢?在修学、辅导等义工行中,又有哪些经验值得我们学习和临摹的呢?

本周以作者为主线推出系列分享,无论是同喜班学员,还是同修班学员,无论是义工师兄,还是辅导员,都可以从中获益,总有一款适合你,师兄们请自行挑选分享。(总述)

周一登场的是慧诺师兄,慧诺师兄是双料硕士,她在如何做好修学这一块特别有经验。关于她有一个传奇的故事,2017年五一,她从北京来苏州,从火车站打的到西园,出租车司机看见她后,知道她是学佛的,五一期间就到西园寺皈依三宝了。

周二登场的是慧有师兄,慧有师兄是位传灯达人,书院金牌主持人,培训主讲人,他对“八步骤三种禅修”的体会很平实,如拂春风。我第一次见到他时甚为惊叹。

周三登场的是智向师兄,智向师兄写的分享质量高、思惟深、条理清,观文如见人,该师兄披甲精进,摄善法精进,饶益有情精进。若有机缘见他,一定深深地、有力地随喜赞叹他。

周四登场的是慧导师兄,慧导师兄“种子生现行,现行熏种子。”如理思惟做得棒,法义用得好。

周五登场的是净秋师兄,净秋师兄在十八字方针、两套模式的执行等方面常学常用。“检讨自身不足,随喜他人功德。”是净秋师兄的常用武器。

周六登场的是智恺师兄,智恺师兄是一位特别理性和精进的师兄,在书院很多大型活动中常见其身影,从心底里深深地随喜赞叹他。

周日登场的是善法师兄,善法师兄依止心强,擅长现身说法。比如:自己如何通过修学佛法改变抑郁、悲情的性格;如何从身患癌症的恐惧和阴影中走出来;如何从家庭矛盾的制造者转变成家庭和谐的营造者;如何从自私、冷漠的固执男,向暖男、煮男、有趣男转变。每一次分享,都会给学员们带来信心,让他们深受触动。现身说法,是打破坚冰的秘密武器,是自利利他的法宝。

二、“倾听”主题系列推送

“因为懂得,所以慈悲。”懂你,其实有很多种方式,愿意倾听,耐心倾听,读懂语言背后的心声,是懂你的前提。那么,这一周我们来慢慢了解一些师兄是如何倾听的。(总述)

(一)

今天推送德正师兄的《品质生活的源泉——倾听、爱语》,小二也曾经被《健康生活五大信念》里的“不妄语”而感动,那么这一段内容对您有触动吗?且看德正师兄是怎样被触动的——

“对话过程中,只听别人说了十几个字,就开始顺着自己的思路任意发挥和臆断。没有思路,没有理性,那就是无标题音乐,随性流淌。所以,结果可想而知,别人听得似懂非懂,而我说过就忘了,有没有作用我更不关心。”

这样的情况在自己身上有吗?

需要我表达意见时,我会考虑如何先把语言组织好,再去回答。说的时候,我会留心自己:使用爱语了吗?那些尖酸刻薄的话都摒弃了吗?这样的方法,我们其实也可以去练习的。

(二)

每一个人都渴望被关注,被看到,如果不能被看到,往往会招来“嗔恨”情绪。

今天小二推送悟隐师兄的《你有没有在听我说话》,文风详实,时时能感同身受,如何才能听他说话?唯有慈悲与智慧。能否真正地倾听,也检验着自己的慈悲与智慧。

(三)

在这个世界上,最懂你的人是谁?曾经听一位法师分享过,他就是为了找到世界上最懂他的人而走进佛门的。我曾经被他的这句分享深深地感动过。

同学们有没有过这样的经历?在观听视频的时候,在闻思法义的时候,经常会觉得“哇!说的就是我,说到我心坎里去了。”

您是否尝试过与最懂我们的佛陀说说话,那将是一种什么样的体验呢?

今天小二向大家推送慧导的《与佛陀说说话》,慧导有很多篇稿件,每一篇我都觉得是佳作,都会从中受益很多,同学们不妨在网站上搜关键词“慧导”,慢慢品读。

(待续)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于同修专访

同修专访网为您提供最新的同修专访信息,让您快速了解同修专访的相关内容,感谢您分享转发同修专访。

南无阿弥陀佛

导航菜单