有一种修行叫好好吃饭


我已记不清楚,从什么时候起,吃饭,已不仅仅是吃饭了。

回想儿时,吃饭是一件很高兴的事情。也许是那时候物资相对匮乏,看见什么都是好吃的,吃什么都觉得香甜。米饭、面条、简单的炒菜就可以吃得很满足。

后来,生活渐渐宽裕,各种吃食,花样越来越多,反倒没有了当时的好胃口,还沾染了挑食、剩饭的毛病。读大学的时候,不爱在食堂吃饭,喜欢晚上到校门口的大排档去吃,一群同学吵吵闹闹地嬉笑,觉得这样吃饭很开心。工作之后,因不擅长下厨做饭,就找各种特色饭馆尝鲜,以满足味蕾的各种欲望。虽然街上饭店林立,却也常常为吃什么而发愁,不是没有,而是选择太多,失了主意。

后来又有了公事应酬,吃饭更像是一场有目的的交际,吃东西不是为了好吃,而是为了排场,铺张浪费是肯定的。席间更是极力劝酒,似乎不喝好就是没有完成任务,这顿饭就算没吃成功。时间一长,让我倍感抵触和压力。再后来,成家有了孩子,一切有关吃的主题都是围绕孩子。孩子的日常饮食时间是我尽显慈母贤妻的舞台,自己似乎连吃饭的主权也没有了。

如此这样,人生几十年就过去了。回头想想,真是一顿安稳饭都不曾吃过啊!

这次西园参学,我真正体会到了什么是吃饭。从斋堂外面排班进餐开始就不说话、不喧闹,全程安静有序。跟随引导义工进入斋堂,坐在条桌前面,桌上两碗一筷,神情专注的义工们依次将三菜一汤布进碗里。合十念诵之后,开始吃饭。端起碗来,看着碗里的饭菜,洁白的大米颗颗晶莹,素油烹制的胡萝卜、花菜、豆芽、青菜,散发着阵阵香气。深吸一口,胃里似乎有只手在抓揉着,赶紧放一筷子饭菜进嘴,身体簌地一下就放松了下来。仔细咀嚼着、细细品味着,从没觉得这饭竟这样好吃,这菜竟然这样有滋味。再喝一口菌菇汤,哦,这味道真是鲜美极了。

这一刻,我突然领悟到,安住每一个当下的含义到底是什么意思。反观自己平时,吃饭不是吃饭,不是看手机看平板,就是训斥孩子。睡觉不是睡觉,不是妄想联翩,就是一定要熬到三更半夜。读书不是读书,一会喝水,一会打个电话,无法专注而浪费时间。做家务不是做家务,不是怨声载道就是心不在焉,总之就是不想好好做…….

这样一看,我的每一个当下都没有安住,每一刻的自己都不是自己想要的。这样的生命,每过一刻都是在浪费!这样的行为,每过一刻都在消耗暇满人身!这样的状态谈何解脱?细思极恐!

导师说,修行就是修正行为。对每一个行为、每一个起心动念的观察也是修行,运用“八步骤”修正行为而得以安住,就是修行。这个道理早就懂得了,但是在学习了一年多后才真正体悟到这其中的奥妙之处,真是应验了导师说的“学佛不在于懂得的道理有多少,关键在于会了多少,能用多少”。

这次参学,在斋堂吃的一顿饭,让我明白,有一种修行叫好好吃饭!愿我能好好吃饭,好好修学!感恩三宝

最后,以导师开示的一句话作为结尾:没有天生的弥勒,也没有自然的释迦。一切修行,从“心”开始!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于菩提家园

菩提家园网为您提供最新的菩提家园信息,让您快速了解菩提家园的相关内容,感谢您分享转发菩提家园。

南无阿弥陀佛

导航菜单