一名佛教徒的往生经过


文│法安

我的母亲是一名虔诚佛教徒,退休后不久就在灵岩山寺皈依,法名:悟珍。母亲早年常去灵岩山礼佛诵经、拜师,后来年纪大了就常去定慧寺,直到近两年不出门了,就在家中供佛诵经。每次我对妈妈说:“带你出去旅游玩吧。”妈妈的回答永远都是:“我哪里也不去,我要在家供佛诵经。”

妈妈患有先天性心脏病,小时候曾经去上海动过手术,但是没有成功,因为当时的医疗水平还无法医治,当时医生说不治也能活到60岁。14年前,妈妈66岁时心脏病发作进了医院并做了心脏手术,先天性心脏病的问题解决了,但由于超负荷运转,心脏还是出了问题,落下了慢性心衰的病根。说也神奇,14年来妈妈就靠着每天一粒药维持着,身体与健康人并无区别,直到往生前三个月气色仍然非常好,根本不像个病人,真是不可思议。我想,这就是妈妈信佛拜佛、念经的福报吧。

半年多前,妈妈告诉我们说:“我的寿命差不多了,你们要有思想准备。”三个月前,妈妈吃得越来越少了,体力也越来越不行了。妈妈交待我们,无论如何不许送医院,死后不许放进冰柜里。我看着妈妈日渐浮肿和憔悴的样子非常揪心,但是无能为力,只能眼睁睁地看着她一天不如一天,像一盏油灯似的渐渐微弱直至熄灭。

妈妈是独生女,二十年前和父亲的缘分走到了尽头,身边只有我和妹妹两位亲人,眼看着大限将至,我知道妈妈的身后事落在了我的肩上。如果我没有进书院,没有学佛,那妈妈的后事一定是由妹妹操办,因为妹妹在殡仪馆工作,和做丧事一条龙服务的人比较熟。但是我进了书院以后,尤其是参加了两次临终关怀和助念培训后,我知道了应该如何如理如法地帮助妈妈顺利往生,于是就和妹妹商量:妈妈是学佛人,就按照佛教的方法操办后事吧。妹妹同意了。一切好像冥冥之中自有天意,就在妈妈往生的半年前,我进入了书院,所在班级的辅导员净学师兄就是书院临终关怀和助念组的负责义工。从我妈妈病重开始到往生,净学师兄给了我诸多帮助,感激之情无以言表。如果没有书院,没有师兄们,孤独无助的我该怎么办?真的难以想象。

公历2017年6月17日早晨约5点50分,妈妈在家中心脏停止了跳动。由于事发突然,我当时完全乱了方寸,一面把妈妈抱到床上,盖上往生被,叫妹妹念弥陀佛;一面布置佛台,悬挂阿弥陀佛画像;又一面发消息给净学师兄,请求助念。消息发出后,师兄们报名踊跃,7点不到净学师兄首先赶到,随后其他师兄也陆续赶来。一位师兄进门就说,妈妈是不是很有佛缘啊,报名助念的人这么多!我说是的,我妈信佛非常虔诚,诵经已有三十多年了。

24小时内先后有100多人参加了助念,4人一班,人多时5-6人一起上。我们班的很多师兄都前来助念,道颂、道出、法丰、妙诚、慧晨和慧峰师兄,妙音师兄身体欠佳,但仍然在出殡前赶来助念,送了妈妈最后一程。原定24小时的助念延续到了48小时,其间一直有师兄源源不断地从四面八方赶来助念:净学、智兰、慈含、道亮、观砚、妙兰、观霖、慈性、妙浦等师兄,还有许多叫不上名字的师兄们。有的整夜留守,有的接连念了两小时、三小时、四小时,有的师兄不同时段来助念了好几次,整个助念过程令我感动不已。

整整48小时的助念非常圆满,阿弥陀佛的佛号声连续不断,场面之宏大,秩序之井然,令人赞叹。助念过程中时有吉相出现:第一天早晨天空出现祥云,非常美丽,傍晚时分天空中彩霞满天,美丽无比;助念中有的师兄说看到了一条龙,还有师兄说闻到了檀香味;妹妹半夜时分下楼走走,分明听到天空中回荡着阿弥陀佛的佛号声(我家在20楼,正常在楼下是听不到的)。听到师兄们的这些分享,我心里终于有了些宽慰,妈妈应该去了不错的地方吧,这与师兄们大力助念的功德是密不可分啊。千言万语难以诉说我对师兄们的感激之情,在我最需要帮助的时候,书院这个大家庭给了我温暖和依靠,让我有了归宿感。

经历了妈妈往生的过程后,我更加深信佛法真实不虚,因果真实不虚,轮回真实不虚,更加庆幸自己在有生之年能够走上三级修学的道路。我坚信,只要以佛菩萨为榜样,坚持在书院精进修学,发菩提心,行菩萨行,真诚地服务社会,服务大众,自利利他,自觉觉他,就一定能够抵达光明的彼岸

感恩三宝!感恩书院!感恩师兄们!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于临终关怀

临终关怀网为您提供最新的临终关怀信息,让您快速了解临终关怀的相关内容,感谢您分享转发临终关怀。

南无阿弥陀佛

导航菜单