用孩子的眼睛看世界


——《走进孩子的心》讲座有感

文│明波 图│观桂、耀涛、霞外、慧星

“我能抱抱你么?”他挪了挪怀里的鲜花,轻轻俯下身。2017年9月10日上午,《走进孩子的心》讲座现场,来自上海的主讲人顾伟诚先生与6岁的献花小姑娘紧紧相拥。那一刻,我的眼角有些潮热。30年前,当我也是小姑娘的时候,我曾多么渴望世界上有这样的拥抱,无需语言,和你在一起,爱你,让我们在一起……

“孩子的世界是多彩的,我们的世界越来越灰暗,我们的世界被世俗蒙蔽了,被过多的经验封锁了。”

我们多想好好地爱孩子。但是,我们会爱么?我们有爱的能力么?如何理解孩子?如何让自已成为更友善的人?……句句追问中,内心的迷惘渐渐消散,追随着顾伟诚先生的讲演,如看到冲破樊笼的曙光,心中有了答案,道路越来越明晰……

把孩子变成中国馒头

内在力量不足是“问题孩子”的重要原因。中国的馒头好!有力量、硬,要把孩子变成中国馒头,注重内心的成长。“每一个孩子都具足6种美德和24种优势,这些是本具的。生命的内在蕴含着无尽的宝藏,无尽的优势。”顾伟诚先生说。

我们的孩子是天使!我们从来不知道小小的她(他)身上有这么多优点,这么多可以培养的潜力。我们更没有想到,当我们也是孩子的时候,身上同样蕴藏着如此巨大的力量。那时的我们,多么希望当面听到父母的赞扬啊!孩子需要被肯定,被鼓励。每一个孩子都是美玉,待我们去挖掘、发现他们本来的美。培养孩子的美德与优势,让生命成长,是为人父母的功课啊!

学会感恩,用孩子的眼光看世界

感恩是一种强大的正能量。不仅是一种尊重事实的觉悟观察,更是一种自我成长的积极心态。感恩,会弱化自以为是的爱,会让孩子感受到父母平等尊重的爱,会让对方真切感受自已活着的意义和价值。学会感恩!

小小的孩子,大大的我。在孩子面前,父母是强势的。那是一个缺爱的成长历程,又是一个爱爆的成长历程。因为爱已经不再是原本的含义,是绑架,是占有。听过一个冷笑话,有个孩子感冒了,夏天在教室里穿着棉袄,老师问他,你冷么?他回答,我妈觉得我冷。我们总是以自已的感受来理解孩子,而不是用孩子的眼光来看世界。顾老师的讲演,让我深深认识到了这一点。不要用父母去替代孩子的认知,真心的陪伴要懂得换位思考,而不是一味强制。对孩子,要全身心地去理解他们,接纳他们,关爱他们,引导他们,尊重他们。

自我成长,和孩子一起成长

“我没有一个很好的童年,没有一个很好的家庭关系。但是我很坚强。”顾老师的自我介绍曾让我很吃惊。因为站在台上的他,是如此的自信,沉着,智慧。这是多年自我成长的成果。

今天的我们,来自于基因遗传、文化传承、生活经验的积累。家庭建设注重的是什么?应注重成长的过程,而不阶段性结果的成功,因为成功不代表成长。人的教育是一个过程,而不是一个结果。孩子要好,父母先要好!提升你自已,让自已成为更友善的人。

12个关健步骤,9大秘诀,培养好孩子的父母清单,顾老师给我们这些“无证上岗”的父母支招了。孩子是弱势群体,对孩子不批评、不责备,不抱怨,并给予真诚的赞赏和感恩,引发孩子心中的渴望。这些相处密笈、实操宝典太有用了!

感恩我们的父母,他们给了我们生命,他们很爱我们。虽然在生命的成长中,他们有很多盲点,但他们并不是有意的,因为他们也不知道怎么去爱。在他们那个年代,爱更多是掩饰在权威中,这是我们那个年代很多家庭的共性。但我们很幸运,我们的孩子也很幸运,在他们美好的年华里,我们开始了关于爱和成长的学习,我们还有机会走进他们的心,陪伴他们一起成长。学习是一辈子的事,成长也是一辈子的事。无限的感恩!感恩给予我生命的父母,感恩孩子,感恩全天下的老师!

愿普天下的父母安康!愿普天下的孩子健康快乐!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

关于亲子教育

亲子教育网为您提供最新的亲子教育信息,让您快速了解亲子教育的相关内容,感谢您分享转发亲子教育。

南无阿弥陀佛

导航菜单