今天,你听《慈经》了吗


伴随着一路修学,每天聆听《慈经》已成为很自然的习惯。

修习《慈经》能消除内心暴戾之气,是对治烦恼的利器,还能增长慈悲。修习《慈经》给我的生命带来了平和喜悦。除了早、中、晚把《慈经》作为常课,在身体疲惫时,我也会修习《慈经》。这能帮助我快速调节身心,令我感到愉悦、轻松。当内心被慈心滋润时,其他负面心理也会烟消云散,身体的疲劳感也会随之消失。因为在修习《慈经》中受益很多,现在我将之分享出来,希望对师兄们有所帮助。

一、认识《慈经》

1.《慈经》的缘起

《慈经》是佛陀为一群在森林里禅修时受到干扰的比丘们做的开示,具体可参看觉缘师兄的【《慈经》带来的光辉】。它具有清除障碍,净化环境的作用,因为慈悲没有敌人,慈爱能够化解仇怨。

2.导师对《慈经》的开示

每天听听《慈经》,可以消除内心的暴戾之气,增长慈悲,令心调柔。听《慈经》须随文入观,把经中的每句话当做自己的愿望,让这份慈心从自身开始,延伸到周边的人,再遍及一切众生。听经的同时,还要不断模拟这样的心行,在座下以慈心待人接物,努力实践。

3. 聆听《慈经》是自利利他的修行

于己,调动慈心而感得的善果,当下就是喜悦的,能远离烦恼,更能感得未来长远的利益;于人,因为自己的慈心使周围人也能受益。具体利益参看法旭师兄的【恭听《慈经》,随文入观】

此外,无论是身边的同修,还是网站上,因修习《慈经》而获益的事例不胜枚举。《慈经》能够带来这么多利益,关键还是要自己经常修习实践。

二、修习《慈经》

修习《慈经》有两个要领。

第一个是训练专注力,把自己的念头始终专注在《慈经》的念诵上。长时保持专注,刚开始可能会比较困难,一旦开始训练,就等于在心中抛下了一个锚。平时,我们忙着做事情,很少去留意自己的念头。而当我们安静下来,想要专注在一个念头的时候,千万种念头却会涌现出来。但不管有什么念头跑出来,我们只需要在心里告诉自己“知道了”就行,不跟随,不管是喜欢的还是讨厌的念头,不迎不拒,也就是不跟着念头跑,要马上把念头调整回来,把专注力继续集中在《慈经》的念诵内容上。念头跑了,及时发现,再拉回来就好。前期会处在这种不断地拉扯中,但只要我们反复训练,专注力就会慢慢提升。刚开始,要接纳自己的散乱、不集中,不需要因此着急,这也是对自己的慈悲。应该鼓励自己的进步,至少能够看清自己是一碗浑水,只需时间沉淀,就能澄澈干净……

第二个是随文入观,随着对《慈经》内容的观想,调动我们的慈心,打开心量。虽然一直强调随文入观,但是到底应该怎么入观,其实是不能领会的。首先还是要有一定的专注力作为基础,其次要理解经文的内容,这样才有内容可观,不同的理解又会有不同的观想方式。随文入观有一个突破口,就是与自己结合,把念诵的内容与自己当前的实际状态相结合或做语境的替换,从自己开始,渐渐转向他人。观想能帮助我们实现相对稳定的专注,稳定的专注能令我们顺利地随文入观,同时随文入观又可促进持续专注,两者相辅相成。具体如何随文入观,根据我现有的理解,提供参考如下。

“愿我无敌意、无危险,愿我无精神的痛苦,愿我无身体的痛苦,愿我保持快乐。”

当听到这句话时,让自己的身体放松,让心回归到当下坐着或站着正在聆听《慈经》的自己。同时观想,愿我无敌意、无危险,愿自己对别人没有敌意,不让他人感到危险,放下内心对他人的嗔恨恼怒,因为没有嗔恨,会让自己内心很安宁,没有精神上的烦恼和痛苦;因为没有嗔恨,也不会与人结怨,身体上不会遭受危险和伤害,愿我能时时保持在这样的快乐中,对自己生起慈心,从嗔恨的烦恼中解脱出来。

(备注:这里很容易有个误区,观想时祝愿自己没有危险,自己很安全。这样的用心方法有偏差,虽然客观上也能达到让自己安定的心理暗示作用,但与修行原理不相应,不能对治嗔恨,反而落入狭隘的自我,这是在修慈心禅时法师提醒要注意的地方。)

“愿我的父母亲,我的导师、亲戚和朋友,我的同修,无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。”

有了前面的观想基础,再把这种祝愿扩散,发送给我的父母亲,导师……调动起慈心,发送祝愿的时候可以观想相应的父母形象,不要太清晰,有个影像就可以,真诚祝愿他们,愿他们不被嗔恨所烦恼,愿他们没有精神和身体上的痛苦,希望他们保持快乐。

(备注:这里需要注意的是不要陷入对具体形象的思维,避免念头被拉跑。)

“愿在这寺庙的所有修禅者,无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。”

观想这句话时,如果是在寺院,语境相当,顺着念诵观想即可;如果不是,就可以把寺庙替换成自己所在的处所和处所里共修的同修道友。

“愿在这寺庙的比丘、沙弥,男教徒、女教徒,无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。”

同样的,如果是在寺庙可以依据次第观想,如果不是则可以依据自己所处的环境观想,比如在自己的家里,可以祝愿住在我这栋楼的邻居,所有住户,工作人员,大人,小孩……愿他们保持快乐!

  “愿我们四资具的布施主,无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。”

“四资具”是指修行人必须依赖的四种资身之具,也就是衣服、饮食、卧具、汤药(医疗、药物)。感恩提供四种资具促成我们修学佛法的所有人,可以感恩提供共修场所的功德主,感恩供给我衣食住行的人们,感恩国家安宁和平,让我们有修行的环境,感恩支持我修学的家人朋友,感恩成就我修学佛法的一切善缘。

“愿我们的护法神,在这寺庙的,在这住所的,在这范围的,愿所有的护法神,无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。”

感恩我们的“护法神”,在我们住所的、这个范围里的所有的护法神,遍一切时,一切处,为护持我们顺利修学佛法创造了顺缘!愿他们无精神的痛苦、无身体的痛苦,愿他们保持快乐。对以上对象生起至诚的感恩之心。

“愿一切众生,一切活着的众生,一切有形体的众生,一切有名相的众生,一切有身躯的众生,所有雌性的,所有雄性的,所有圣者,所有非圣者,所有天神,所有人类,所有苦道中的众生,无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。愿一切众生脱离痛苦,愿他们不失去以正当途径所获取的一切,愿他们依据个人所造的因果而受生。”

这里需要把一切众生细化并进行观想,以我目前有限的认知,还不能真切感受到多少,我会笼统地把这些观想成所有我看得到,看不到的众生……对他们发送祝福,愿他们保持快乐,祝愿他们脱离痛苦,同时也不忘提起正见,好坏结果都要遵循因果的客观规律,慈悲还需要智慧来指导。

“在东方的,在西方的,在北方的,在南方的,在东南方的,在西北方的,在东北方的,在西南方的,在下方的,在上方的,愿一切众生,一切活着的众生,一切有形体的众生,一切有名相的众生,一切有身躯的众生,所有雌性的,所有雄性的,所有圣者,所有非圣者,所有天神,所有人类,所有苦道中的众生,愿他们无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。愿一切众生脱离痛苦,愿他们不失去以正当途径所获取的一切,愿他们依据个人所造的因果而受生。”

上一段是对生命状态的观想,接下来是对空间的观想。让自己从狭隘的自我,扩大到无限的十方,尽虚空,遍法界。对“十方”的理解可以结合《佛教的世界观》来认识。对具体名相内涵的理解会随着修学的深入渐渐明白,以我目前有限的认知,在观想十方时,我会结合宇宙星系图的影像来观想,地球在其中只是一个小点。与自己的结合一般会按照这样的次第观想:自己所在的空间,街道、城市、省份、全国、全球,进入星系、无限的宇宙虚空……同时,祝愿在这些空间里生存的众生。让自己从狭隘的时空和心行中摆脱出来,把祝愿发送给他们,让自己被广大的慈心包围。

“上至最高的天众,下至苦道中的众生,在三界的众生,所有在陆地上生存的众生,愿他们无精神的痛苦、无敌意,愿他们无身体的痛苦、无危险。

上至最高的天众,下至苦道中的众生,在三界的众生,所有在水中生存的众生,愿他们无精神的痛苦、无敌意,愿他们无身体的痛苦、无危险。

上至最高的天众,下至苦道中的众生,在三界的众生,所有在空中生存的众生,愿他们无精神的痛苦、无敌意,愿他们无身体的痛苦、无危险。”

这段转向对三界众生的祝福,在《佛教的世界观》中谈到“十法界”的众生,其中声闻、缘觉、菩萨、佛都已经断除生死烦恼,不受轮回苦。而在欲界、色界、无色界生存的六道众生天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,他们还要受制于轮回,流转不息。从生存环境到生命形态,在陆地上、水中、空中的一切众生,给他们发送祝福,愿他们无精神的痛苦,无敌意,无身体的痛苦,无危险。根据自己理解的范围做观想,随着修学会越来越清晰。

根据引导,让自己安住在这种祝福里,整个心理频道就会被慈心占据,如果条件允许,可以让自己多安住在这种状态里一段时间,感受慈心的润泽。如果没有顺利引发慈心或不安住,需要反复听两遍。

结束后,做些搓脸等舒缓的动作,把自己从《慈经》的状态里渐渐唤醒。

三、关于《慈经》修习的几个要点

整个《慈经》音频9分多钟,需要我们很熟悉和习惯里面的内容,日常多训练,反复听闻,观想才能跟上节奏自然生起。

1. 建议把《慈经》的内容先背下来,弄清楚基本意思,再分几部分在座上进行单独的强化思维训练,做到听到相关内容就能很自然地生起慈心(参考静修营时界文法师带领大众修习慈心禅的音频,可从官网下载)。

2. 正式修习前做好前期准备

提前做好静心准备,有助于我们快速进入状态,因为凡夫心很容易受外部环境的影响,同时又具有延续性的特点。提前清理内外环境,营造清净的心理氛围。停下手中的事情,不再挂念,尽量找一个清净的地方,打扫清洁外部空间、整理桌面,在打扫的过程中让自己的心静下来,把手机调为静音放一边,尽可能减少会造成干扰的外在因素,同时可以先听听轻缓的音乐。

3. 关于观想的顺序,如果按念诵的顺序观想,有时候不一定能够顺利生起慈心,遇到有障碍的地方可以先跳过。实际操作过程中,哪个部分容易使你产生慈心就可以先从哪里开始修。比如我自己,刚开始对父母亲和导师修慈心就很容易,但对自己就什么感觉也没有,后面请教法师时,指导我可以从自己容易生起的对象开始。后来思维如果自己都不能有个好的状态,还怎么让父母和导师幸福快乐?通过观念的调整,就此克服了不能对自己生起慈心的障碍。大家可以根据自身情况做调整。

4. 聆听一遍的效果不佳时,需要反复听第二遍、第三遍……不在于听的遍数,关键是能否成功地安住或引发慈心,特别是前期需要不断熟悉重复。

以上是个人现阶段对《慈经》座上修习的理解,随着未来的修学可能又会有不一样的理解,但是《慈经》确实带给了我生命的成长,希望更多人能听闻《慈经》,处处喜乐。

多一个人安静下来,世界就少一份暴力,多一份安宁!

今天,你听《慈经》了吗?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单