三级修学两套模式的殊胜


两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众模式既帮助我积累资粮,又检验我的修学效果,两方面互相促进。因此,在短短两年的时间内,我改变了很多观念,就像重新认识了一下自己。

在加入三级修学前,我是一个不得要领、盲修瞎练的凡夫,盲目而自大,我非常相信自己的第六感。我念过上百万遍的金刚萨垛心咒,诵过上百遍的《地藏经》和《金刚经》,还磕过上万个大头。可是,就在我座上修得感觉自己快要成佛的时候,座下还是跟我的先生矛盾不断,我觉的我的座上座下生活简直就是冰火两重天。我一直在想,菩萨怎么还没收到我的愿望,还没把我先生变好?

不过,我诵经的那些功德还是有的,因为就在那个时候,我遇见了三级修学。刚刚入学的我,修学根本不在状态,只是由于贪图班级温暖友好的氛围,我还是很积极地参加交流。而且为了面子,三遍书肯定是看的,笔记是没有的。就这样熏习了一段日子,一些正见就在不知不觉中用了起来,比如说接纳、第二支毒箭、设定等等。当这些正见慢慢地被用起来的时候,我曾经觉得这辈子都不可能解决的我和先生之间的一些矛盾,像一块巨大的冰块开始慢慢融化,我们的关系也开始逐步好转。

我很惊讶,为什么我以前做了那么多诵经念咒的功课,佛菩萨都没有显灵把我先生变好,而我入学仅短短半年多时间,菩萨就显灵了?其实,这是正见的威力!我们学佛不是求佛,而是从观念上改变自己,一个转念,就在转角遇见了幸福。没有正见的支撑,念再多的咒和念桌子椅子是没啥区别的。

我看到了自己观念转变之后产生的巨大能量,对闻思修产生了极大的兴趣。当我从佛法的角度去看世界时,我看到在过去的四十二年间,我是生活在一个无明大梦中的。梦中的我依着贪嗔痴自导自演着各类喜剧、悲剧,我分外地投入并陶醉其中。而现在,我愿意睁开眼睛来探索这个如实的世界了。

我以前念咒的时候,虽然嘴巴里念念有词,心里却是妄念纷飞。每次念回向偈念到自皈依法,深入经藏,智慧如海的时候,我心里经常有一个声音在说,哇,这样的生活得有多枯燥啊!可现在,闻思修却给我带来了巨大的快乐和利益。因为我每学习一课,都会发现心的一个层面。心就像是一个百宝箱,让我惊喜不断。所以,每每在学习的時候,那种专注的状态不仅给我带来了见解上的智慧,还给我带来了身心上的巨大快乐。

但凡夫就是凡夫,闻思修给我带来的巨大愉悦感让我产生了一种自了汉的自私想法。我想,唉呀,我在家修得也挺好的,为什么要来践行服务大众模式呢?在经过深深的思考之后,我发现,闻思修带来的巨大快乐,就好像我发现了一个宝藏,然后用眼睛狠狠地饱了一下眼福。如果不在座下践行的话,就如入宝山而没带手,我没有办法把这么好的智慧变成自己的。其次,学到《略论》之后,我的心行已不再满足于只是解决和先生之间关系的层面了,我真心感受到了佛法的珍贵,继而发起了利他之心。但是,呆在家里,我如何传播,如何积累资粮呢?

从观念上调整之后,以前千难万难的义工行也就水到渠成了。当我开始践行服务大众模式时,我深深体会到了两条腿走路的优势。

首先,我真正体会到,众生跟我们是一体的。因为,大家的烦恼和痛苦是那么相似,不管每一位书友的外表看起来有多么光鲜亮丽,或者把自己伪装得多么快乐,其实内心还是有着很多根本的烦恼,真的是每个众生都需要佛法。那么,学佛法哪里最好呢?三级修学呀!可是我也发现,朋友和书友并不是因为我嘴上说得有多好,介绍得多么有技巧才对修学感兴趣的,而是我的身语意,我在陪伴他们的过程中是否在践行法起着关键作用。这个义工行中的认识促使我更好地去闻思,去修学。

其次,义工行可以有效创造善所缘,积资攒粮。尽管我和先生的关系缓和变好了,但是,作为一个修习了四十多年的贪嗔痴的堡垒,是很难让我彻底走出自己的串习的。串习真的太顽固了,比方说,前面四十年是用右手吃饭的,突然让我用左手吃饭,怎么也要改上一段日子吧!而且越修到后面,越需要福报。导师说了,我们任何想法的实现都需要福报的支撑。那培福最快的是什么方法呢?法布施呀!所以,为了更好的法布施,我还是要抓紧修学呀。

然后,义工行时,总会遇到各种各样的烦恼,怎么办?难道对书友发脾气?和同修论对错?不能吧。可烦恼又是那么的实在,为了自己好过点,还是回家看法义吧。因为只有在这儿,我才能找到最究竟最圆满的答案。

总之,义工行推动我更好地去修学,而修学又让我更好地践行义工行。正是三级修学的两套模式,这样一套导师俯下身来为我们施设的有系统有次第的修学模式,短短两年内,让我的生活模式——从从吃荤喝酒到吃素;修学模式——从念咒诵经到修学义工;态度模式——从他人服务于我到我服务于他人;生命模式——从求现世安乐到发愿菩提心,我活出了全新的自己。

上一篇:我的2019
下一篇:修学带来的苦与乐
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于沙龙分享

沙龙分享网为您提供最新的沙龙分享信息,让您快速了解沙龙分享的相关内容,感谢您分享转发沙龙分享。

南无阿弥陀佛

导航菜单