让生命产品更新换代


过去几十年的时光在两点一线的忙碌中匆匆度过,直至有一天工作转岗了,回过头来,发现人生已过一大半,心里感到有些莫名的不安。我觉得从来没有为自己的生命思考过,过得很粗糙、太随意了,生命经不起这样的浪费。经同事推荐,我于2018年7月参加了三级修学。从此,走上了把生命当作产品来管理的菩提大道,生命过得有意义了,每天充满欢喜。下面我与大家分享几点参加三级修学后的收获。

一、佛法正见颠覆了我固有的观念,为我打开心量。

我有典型的“断灭论”、人死如灯灭等消极思想,看不到余生除了享乐之外还有什么更有意义的事情。我以前喜欢游山玩水,不断地拍照,不断地美图,不断地晒照片,满足并膨胀着自己的虚荣心。旅游时走马观花,回来没多久已经忘得精光,对自己的生命并没有多大好处。但佛法智慧告诉我,人有前世今生和来生三世,这个观点让我打开了心量。融入因缘因果和生命无尽等佛法智慧,使我看待问题更加有远见,使我不再局限于只管自己享乐等狭隘的观念里。

二、建立了佛法正信,使我找到人生的价值。

现代人最缺乏的是信仰,我也未能独善其身。人生没有信仰,就像在大海里的船只没有了航行的方向,心灵一片荒漠,使良知离生命真相越来越远。过去认为只有读书才能使自己从面朝黄土背朝天的日子里挣脱出来,但也许年轻时读书读怕了,以至于后来的日子几乎把读书戒掉了,使自己的心灵变成荒田,杂草丛生,靠喝心灵鸡汤过日子,并将其作为指导自己人生的指南。

这时,正信佛法的人生智慧,就像一位名医开出的一剂剂良药,使我的身心得到了调养。它教会了我怎样做一个真正有利于他人的人,比如在义工行中,我真正体会到,自己是个对社会有价值的人。它教会了我做一个真正懂得感恩的人,使我的心变得柔软而慈悲,比如在小小读书会做陪读时,就是在培养一种服务众生意识,是慈悲心和感恩心的修行

三、佛法自他相换的智慧,改善了我的人际关系。

在与家人相处时,融入佛法自他相换的智慧,会大大减少与家人的摩擦,使家庭更加和谐。我们把家作为一个重要的修心场,经常会互道一声“感恩师兄”,温暖彼此。同时,也大大改善了我与同事的人际关系。我会常常调整自己的心态,弱化自我,多为他人着想,在与人相处时,让别人感到很舒服。最近听一位同事说,你人缘真好,经常有人找你聊天。我心里知道这是因为聊得有内容了,我会不知不觉地将自己学到的智慧与别人分享,在他人心中种下善的种子。

自他相换的智慧也逐步弱化了“我慢”的劣根。记得以前我开公车到单位总部开会,觉得我开的是公车,保安必须给我一个停车位,有时候为了赶时间,口气经常带有傲慢。有一次,保安甩给我一句“说好听一点,我也许会考虑”。我自以为理解了保安的意思(其实是曲解),心里嘀咕道:“现在的人真会玩手中的权利,连保安也不例外”。此后,我改变了与保安沟通的语气,确实保安对我的态度也不一样了。学习佛法后,我学会了自我检讨。当我重新认识这件事情时,观念发生了变化,发现其实是我心底的一种傲慢,和对社会低层人不平等的观念在作祟。所以,佛法是最根本的解决心灵问题的良药。

参加三级修学不到两年,但已深知佛法之奥妙,受益匪浅。我不再生活在以自我为中心的“小我”里,我的生命品质也随之得到了改善和提升。感恩三宝

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于沙龙分享

沙龙分享网为您提供最新的沙龙分享信息,让您快速了解沙龙分享的相关内容,感谢您分享转发沙龙分享。

南无阿弥陀佛

导航菜单