东北的大仙跟佛教有关系吗


中国东北,高僧辈出。天台宗三老倓虚长老、定西长老、乐果长老,及住锡香港的觉光长老、永惺长老,住锡美国的宣化上人等近现代高僧均出自东北。而今,天台宗45代传人圆山长老,中国佛教协会副会长、黑龙江哈尔滨极乐寺方丈静波大和尚,香港佛教联合会执行副会长、香港西方寺住持宽运大和尚,吉林长春般若寺方丈成刚法师、辽宁海城大悲寺住持妙祥法师等多位东北籍高僧也在东北及祖国各地教弘法。

与此同时,曾长期盛行于东北地区的原始宗教遗痕,至今仍在东北民间盛行供大仙跳大神附体……人们将黄鼠狼、狐狸、刺猬、蟒蛇、老鼠等大仙供奉在仙祠中,并请它们的灵魂附体在巫医神汉身上,期待以此给求问者命运、事业、感情健康等方面的指点。

那么,佛教徒能否供养礼拜大仙?静波大和尚在凤凰网佛教频道《师父来了》节目中,就为海内外网友做出了解答:

大仙跟佛教有关系吗?静波大和尚:真的没有

据静波大和尚介绍,大仙算东北的地方教,发源于满族,属于萨满教。大仙具体是指狐、黄、白、柳。狐是狐仙,黄是黄鼠狼,白是刺猬, 柳是蟒蛇类,有的还说有老鼠。静波大和尚说,一直以来,大仙往往假以佛教招牌,说自己信佛,借此给人以亲切感,但跟佛教真的没有关系。

为什么个别佛教徒也会供大仙?

为什么有个别佛教徒也供大仙呢?静波大和尚认为,除了由于这些佛教徒自身的家族渊源外,就是因为他们自身的努力不够,应该认清所谓仙家从佛教看是鬼道众生,它们自身都是比较苦恼的。而信它们的人,往往心胸、视野、思想都比较狭隘,所以也都比较苦恼。

为了说明大仙和佛法的区别,静波大和尚为网友们讲述了一桩往事:在他还未住持极乐寺之前,寺院被人建了狐仙堂,里面供奉着烧鸡、茅台、二锅头等很多跟佛教戒律、跟佛教信仰不相关的所谓大仙牌位。大和尚接手极乐寺后,随即将其清出寺院。

对 大仙护法说,大和尚坦诚了自己的观点:如果真是护法的话,那应该是护的是佛法。佛法应该讲究无常无我涅槃三法印。如果就其它的标准而言,应该是皈依佛、皈依法、皈依僧。但是现在看来,供奉大仙跟佛教是没有关系的,但是没有关系,它又生存着。希望更多的佛教徒要正本清源。如果没有根本,这个方便就容易变成随便。

静波大和尚:佛教给人勇气而不是恐惧

在回答网友关于佛教是否有类似不听话大仙的话会很惨之类的威胁时,静波大和尚表示,佛教永远都要给人信心,给人希望,给人欢喜,给人方便。佛教的三种布施中有财施、法施、无畏施,佛法应该给人的是一种勇气和无畏。如果说佛教和大仙有一些交叉点的话,或许它们都会告诉人们要行善,要做好事。但是做好事和行善,总有它视野的宽和窄、高和低。现在有很多附佛法外道,也会说要做好事;某轮功也会讲真善忍大法,但是真善忍是靠行动来完成的,不是靠一厢情愿的局限和自以为是。大和尚说,类似如果不听仙家的话下场会很惨这样的话,是真正的附体,真正说这些话的人的结果很惨。如果去信大仙,人大概就被控制了;如果要觉得相信佛法,附体这一切肯定是不灵的。

迷茫的佛教徒拜大仙 寺院和僧团对此有责任

有佛教徒的亲属皈依佛教后仍然供奉大仙,对此,静波大和尚回答说,这个肯定是不对的。虽然不对,但又不能怪这个佛教徒的的亲属。因为寺庙应该是正本清源的,告诉信众三皈依的准确含义。如果三皈依的含义告知准确了,可能也不会有这样的行为。至少我们(僧人)应该有责任,每一个所在地的寺院,都应该有一份责任。如果我们真的负责了,我们也问心无愧。而我们什么都没做,或者推波助澜……我们要去思考:是环境的问题?还有一个就是末法的问题。当然这些是非常复杂的社会问题,可能还有一些人故意地吓唬她,或者是故意地迷惑她,也有很多这样的原因。大和尚说。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单