念大乘经典的重要性


念经是一种非常深的修行。可以说,佛经,尤其是大乘佛经,一定是古佛所说的天书。大乘佛经在南传佛教地区得不到承认,因为他们认为不是印度的悉达多太子说的。所以他们传承的是印度悉达多太子的法。但我们汉地不一样,汉地的佛经是古佛所说,这尊古佛多久远了,就不是悉达多的两千多年前了。按照法华经讲,就是非常久了,很久很久以前。

法华经也是一部解密的天书。这部经把所有法界的秘密,宗教的秘密都告诉你了。可是不一定能悟道。因为法华经实在是难信之法。就像我说大乘经典是很久的古佛说的天书一样。估计很多人都不相信。

因为是天书。所以你只要念,就能达到世俗许多效果。

为什么要念经。我有次去终南山,有个庙,在山顶,是风水宝地。但一进去,就感觉一股很浮躁的气。后来一问才知道,原来这个庙是村里头的长老管的,没有晨钟暮鼓,也没有早课晚刻。而底下有个庙,风水一般,但因为有早晚课,就感觉比那个没出家人住持的庙舒服。

所以这个早晚课的功德,不可思议。尤其寺院里头有钟鼓法器,那配合起来,更是气场非常好。所以大家要是庙里有法会,尤其是大型的法会,就赶紧去参加。平常你在家里念经,没有木鱼和法器,效果还是差很多。

现在很多人身体的问题,都是业障导致。以念经的力量就可以治疗。不仅佛教有早晚课,道教也有。民间也有,每年民间的道士,都要在村里的神庙,念经,念道教的经。这也是一种方式。大家不要小看。

这些经典是古老的天书,通过一代代传承下来,就有许多力量。如果一个庙,一直都没有早晚课。那容易鬼就住进去了。北京有个庙不做早晚课,以为是禅宗不立文字。后来不久,方丈就还俗了。他也是提倡人间佛教。但人间佛教不是忽略鬼神的存在的。这里也提醒,念大乘经典的重要。

参禅一法,在我看来确实好处,也有许多缺欠。从许多禅师到老年都住进医院,在医院往生,我就想现在禅法肯定有些问题。甚至太简单的问题。我一直觉得禅宗确实是上根器的人修的。下根器的人,还是以念经最稳当。张至顺道长说,修行第一层境界,是百病皆除。这个境界是否有多少参禅人能达到。我们必须要有自我批评的功能。

但禅堂有时候确实是必须的。因为很多规矩,人格进去禅堂,能改变一些。但不是万能的。不要神话禅堂。

按照天台宗,每天部分时间来诵经,研究教理,部分去山上干活,部分来打坐。这个是比较好的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单