用直觉感知一切 不加二念分别 如是降伏其心


金刚经》上来就叙述佛一日劳作,乞食吃饭,洗足静坐,在与大家一样的平常事中被当机众须菩提窥见玄机,代大众请法。

世尊即时开示法要,如须菩提所说“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”“发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住如是降伏其心。”两句话就把法讲完了,师徒相应若是。

可是还有诸多大众未悟不明所以啊,需要进一步地解说。才更有以下的两人表演,一唱一和。佛光禅师以适合现代人的心性方式,解读《金刚经》,作了诸多精彩开导。

什么叫佛,他说“真理与行持相无二分别,不起二念,绝对一真法界,是为佛。把我们对日常生活现象的执著,去还归本体空性当中去,消融的过程,也就是成佛的过程。我们对现象那种执著和迷惘,回归本体般若那种空性,这就是佛。”

大乘经典常说,人人都有佛性,心佛众生,三无差别。心、佛、众生三类平等,心、佛、众生绝对平等。

什么叫如来?经文讲如来,“无所从来,亦无所去”,它没有所来处,也没有所灭处,所谓不生不灭,不生不灭正是你本体生命运行的轨迹,这种轨迹就导致在一切生活境界之中,绝对是清醒和觉悟的,不糊涂的。

本体生命,或者叫绝对生命,那种状态运行的时候所产生的规律,称为如来。

教我们去离开所谓的幻想境界,进入绝对真实状态,就是金刚般若波罗蜜。那“护念”是什么呢,绝对的本体对一切境界的觉悟绝对是呵护有加的,绝对没让你有丝毫的迷惑。

而我们生活中的生命现象是什么?是在意识层面当中去影响、去作用的。这个绝对的本体,在意识层面里头起绝对的作用。记住它是起“绝对”的指导作用,“绝对”的控制作用。它不但在你这个生活层面里头是这样,而且是超越现象生活的。所以说这叫“真如自性”。真如自性它入世间,又不入世间。所以称为善付嘱诸菩萨。

应该用直觉去认知周围的一切,不加二念分别。《楞严经》有一句“直心是道场”,你那个心,用你那个直觉性。

我们本有那个觉性是遍虚空法界的,这个觉性的作用称为“应”,感应的应,它有感应之机,感应那种作用。

这种觉性作用应该怎样去作用呢?“如是”作用就好,就是要在绝对的真理状态下,不掺杂任何东西,真如之性所在之处,依真如本性所在,而起的一切所谓的正觉,于一切境界中不生二念想,如是降伏其心,就好了。

愿超越一切的平静与你同在!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单