学诚法师:欲望管理学


学诚法师欲望管理学网友:

师父,我现在失恋了,感觉很痛苦,啥也不想干,连说话也不想说,不知道我该怎么走出来?也许没想过他会真的离开我,我知道他是个不负责任、爱伪装的人,我不应该回头去求他,但就是不知道怎么走出来,感谢师父!

学诚法师:

其实,这种痛苦只是源于一个“习惯”的破灭,而这个习惯原本就是没有的。明白了吗?有生就会有灭,不要给自己很多包装过的幻想,不要依赖他人来获得快乐。

生活是自己的,不要为了别人活。该做什么就做什么,用心接受自己、接受当下

网友:

请问法师,平常有很多人说,要做自己,无论在什么样的情况下都不要改变自己,这个到底对不对呢?可是佛法又讲改变自己,到底哪个是对的呢?请法师开示

学诚法师:

同样一句话,在不同的语境下意思不同了。做自己,不要去攀比别人的人生,但不代表着自己的缺点也不去改正,成长也是一种“改变”,对不对?不要被词句所迷。

网友:

师父元旦快乐! 我想问一问,如何面对生死和离别?

学诚法师:

如果对生命有过思考和认识,就会比较坦然、从容、理性,否则就会淹没在情绪的海洋中。

网友:

师父好!弟子想请教一下,赚钱的欲望太强怎么办?物欲太强,如果达不到,就会烦恼,就会不开心。可是没有欲望怎么保证给家人提供更好的生活呢?

学诚法师:

外在的财物只是实现幸福生活的条件之一,是工具而不是目标。把方法当方向,只会让自己迷失、痛苦,甚至可能背道而驰。看清楚这两者的差别,才能够分清上进心与贪心,才能够管理好自己的欲望。

网友:

法师,我生病了,被折磨得痛不欲生,怎么才能走出来啊?

学诚法师:

病苦的时候,要提起皈依心。人生的老、病、死不可避免,病与死更是不知道什么时候会来,这是生命中特殊的、难熬的时刻,但也是宝贵的觉悟的时刻。在生病时,我们更容易体会到平常忽略的一些感受,体会到生命的意义,体会到修行的价值。

多忆佛念佛,积极治疗。由于个人因缘业力的不同,病什么时候能好不一定,但要去培养皈依心,这能帮助我们减少内心的惶恐和痛苦。

网友:

顶礼法师!有个问题想请教您。在生活工作中,觉得要多挣钱才能更有安全感,工作中都是因为“我爱”而造作惑业,请问法师,怎么能不随“我爱”转?感恩法师!

学诚法师:

要学习佛法,树立正见,依据佛法而行。虽然不能立刻做到“无我”,但是已经走在了与轮回相反的路上。

网友:

师父好!末学给人留言总是期待回复,别人不回复自己就会挺苦恼。请问,该怎么对治啊?

学诚法师:

随缘了。既然留言,就肯定是期待回复的,但不能有依赖心,有回复很好,不回复也不用执著。其实真正的答案在自己心里,别人再怎么帮,也没有办法替代自己的努力。

网友:

法师好!突然生了个大病。因为和父母性格不和,总感觉人一出生,命运早已决定好了你会怎么样经历、然后得到什么样的果,挣扎是徒劳的,或者命运决定了你是否去挣扎。没生病前,觉得人生就是工作、赚钱、去孝敬家人和尊老爱幼,此外也没啥值得留恋的;生病了后,觉得没了工作挣钱,没有值得留恋的,所以就不要挣扎、不要委屈自己、一切顺其自然,我的想法对吗?

学诚法师:

起惑、造业、受苦,在苦中复又起惑、造业……这样在无明中轮回的命运,的确没有什么值得留恋的,所以佛陀告诉我们要去修行,认识人生与命运的真相,用“明”取代“无明”,用有方向的善净之业取代烦恼驱使的业,渐渐完成生命的逆转。这样,人就不再会被命运左右,而能主导自己的命运。

网友:

顶礼法师!末学想持五戒,但是关于鸡蛋有很多争议。想求教法师,吃蛋类属不属于杀生? 感恩!

学诚法师:

有争议。自己愿意发心,从严就不会疑惑了。

网友:

至诚顶礼师父!弟子好几年了一直有一种感觉或念头,总想抱住佛的脚不放手,那样心里才踏实,烦恼痛苦以及别人对自己的伤害才能释怀,真的好想那样做。有时抱住寺院里的一块石头或者一颗树,感觉也很好,仿佛是一种能量的释放,与他们融为一体。请问师父,我该怎样调节自己?自己正常吗?感恩师父!

学诚法师:

把佛法融入心里。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单