扎西持林:家里应该怎么布置佛堂才如理如法


家里供一尊佛也好,供多尊佛也好,都不相碍。学佛要学得眼界、心胸越来越开阔、平等,而不应越学心量越小。——希阿荣博堪布《生命这出戏》(2017新版)

相信很多道友都会有这样的疑惑:“到底用家里的哪间屋子设佛堂比较好?将佛堂设在卧室、书房、阳台、客厅等地方可以吗?”

如果条件允许,我们可以选择一间光线较好的清洁的房间作为佛堂;如果条件有限,也可以将佛堂与书房合并,或将其安设在客厅里。

如果将佛堂设在夫妻二人的卧室中,则务必要在行持不净行前,将三宝所依安置妥当。居士五戒中有关邪淫的戒律明确指出,在三宝所依前行持不净行的过患非常大。

在佛堂里,我们可以摆放佛像、经书、佛塔和供品。供品可包括供香、供花供灯、供水、供曼茶罗和供食子(美食)。如果不会做食子的话,也可以用水果、饼干代替。有条件的道友可以准备一个供桌,将以上供品摆放在上面。

除此以外,我们还可将平时做功课所需之物品,如念诵打坐所需的垫子、木鱼、引磬、转经轮、念诵集等,还有听课所需之物品,比如笔记本、电脑、参考书、笔等,放在佛堂里。

有高僧大德讲过:一座房子,哪怕世间价值再高,如果仅用于居住,也并非其最有意义的用途,但如果能在里面听一节课或讲一节课,才算是更具殊胜意义的利用方式。

所以,我们自己所居住的房子,无论是宿舍也好,合租也好,豪宅也好,如果能在里面听一节课,才算真正回报其价值。所以,当我们到别人家做客时,如果能在对方家听一节课也算是对他非常有利益的事情。

除了以上物品外,我们还可以在佛堂里摆放其他一些装饰庄严物,如盆栽等。

我们该如何按照高低层次摆放供品?

如果条件允许,我们可以按照此图示进行摆放,也可以在此基础上做适当的增减。

最上层,供养三宝所依的佛像、法本和佛塔。佛像代表佛陀的身所依;法本代表佛陀的语所依,我们可以在此层供养般若类等大乘经典,其加持力非常大;佛塔代表佛陀的意所依,指佛陀的究竟智慧

第二层,供曼茶罗。按照修加行的要求,供曼茶罗分为所修曼茶罗和所供曼茶罗两种。所以,道友们可将所修曼茶罗供在供桌上,所供曼茶罗留在手中修持,避免混淆。

最下层,从左到右依次供朵玛、花、净水、灯、香。朵玛也称食子,如果不会制作,也可用饼干、水果等美食代替。

有些道友可能会问:“该如何选择佛像供养?请购佛像时,应该注意什么?”对此,我们要注意以下几个原则:

请哪尊佛像可以依照个人的传承和修行法门来定。

净土法门为例,按照一些大德的开示,对于想通过念佛生起出离心菩提心,具足信愿行,圆满一切福慧资粮的道友而言,一尊弥陀佛像、一支香、一杯净水、一本净土法本、一句佛号已足矣。

有人认为:“我专修净土法门,只供阿弥陀佛就可以了,供其他佛就是杂修”。还有人会担心:“家里原来供着观世音菩萨,如果再请一尊释迦牟尼佛像回家,观世音菩萨会不会不高兴?会不会不保佑我了?”

对此,希阿荣博堪布在《生命这出戏》中说:“家里若有佛堂,供阿弥陀佛、释迦牟尼佛、观音菩萨、文殊菩萨,诸佛菩萨都可以,不是说发愿往生极乐世界的就只能供西方三圣。诸佛本体都是一样的,只是因往昔的愿力和有情的福德不同而显现不同的形象。我们不要根据自己狭隘的观念去比较分别佛菩萨,认为佛与佛有高低优劣之分,或者说这是我的佛,那是你的佛。有人甚至担心家里原来供着观音菩萨,如果再请一尊释迦牟尼佛像回家,观音菩萨就要不高兴了。佛菩萨可不像我们这样心胸狭窄,大家看那佛经上都是佛佛互赞,出广长舌赞叹彼此的功德,尽虚空遍法界无有间断。若某人在一佛前顶礼、供养,十方诸佛、菩萨众都齐声赞叹随喜其功德。”

由此可见,诸如“再请一尊释迦牟尼佛,观世音菩萨会不高兴”的担心是一种误区。在娑婆世界,如果有人能在一尊佛面前顶礼、供养,具足无漏神通、遍知智慧的十方诸佛菩萨会齐声赞叹此人的功德,不会因此有任何不悦。

堪布说:“家里供一尊佛也好,供多尊佛也好,都不相碍。学佛要学得眼界、心胸越来越开阔、平等,而不应越学心量越小。”

道友们可根据自己的传承和修行法门来选择供养阿弥陀佛,供养观世音菩萨,供养度母,供养金刚萨埵佛尊,供养药师佛……但尽量要请如理如法制作的佛像。现在有些商店里的一些佛像,会和如理如法制作的佛像有不太一样的地方,所以道友们在请购时一定要谨慎。

有一点,我们需要格外注意:吸烟之人进入佛堂,佛堂的加持力会瞬间消失,白法方面的护法天神会远离,哪怕再古老的佛像也会失去加持力。

吸烟的过患非常大,为了家人和自己的身体健康,也为了保持三宝所依的加持力,道友们应尽可能地通过各种善巧方便,劝告身边的吸烟之人戒烟,或者不要抽着烟进入佛堂。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单