观苦,为暇满加油


暇满!义大!难得!

此身不向今生度,更向何生度此身!

就在今生,只在今生!结合身语意三门,倾全力修行吧!

......

对于这些话语,我们都挂在嘴边,耳熟能详。同时也因为团队的拉拔、氛围的加持而持续地走在修学的路上。走过下士道的修学,明了了暇满义大,体会了念死无常,初识了三恶道之苦,重温了唯三宝能救,感受着生命中无所不在的业力相随......我们进入了中士道的学习。

中士道首先要念苦。

有师兄坦言:观苦,是挺苦的,可我还是希求现实人生的圆满、人世间的乐!

有师兄惭愧:出离心生不起来!

有师兄懊然:学了苦之后,老想叹气!

有师兄哀怨:真是苦啊,想想这世间,真没啥高兴事儿!

有师兄坚决:除了修学,真没出路啊!我就想坐在那里静修......

从服务义工的角度,我能做的首先是“欣乐而随喜,一切众有情,息苦诸善行,得乐诸福报。随喜三学行,二乘菩提因......”为大家悦意安住修学,不断从法中汲取力量改善生命而欢欣赞叹。

作为学习者,我自己在学习过程中也进一步确认了世间苦的“圆满”,明白了在这个有漏的世间,这个五蕴和合体本身就是不圆满的,不论我做多少努力,任何的圆满也会被处理成不圆满。客观上不会圆满,主观感受上更不会圆满。进一步确定对世间不应有任何希冀和贪著。这种心行状态让我体会到“出离”的美妙,而不是前几年所纠结的出家而因缘不具、静修而时间不允、想修而暇满不得。

作为分享者,我能大力做的是,把自己走过的心路分享给大家。

对世间圆满的希求太正常不过,因为这是世间人的本能啊,我自己也是几乎到第二遍《道次第》中士道的时候才明白要出离的,才对佛法的修学有了一些体会。当然另一方面也说明,我对《道次第》修心之道的串习还薄弱,没有达到撬动凡夫心行的力度。所谓的出离心的生起也是一项系统工程,是要建立在整个中士道的基础上,用佛法的如实见对宇宙人生深入思维、观察,达到确认。如此乃能撼动凡夫心固有的力量!

叹气和没啥高兴事儿,遥想自己本来还觉得可以粉饰太平、装点人生,结果学了佛法,尤其是了解到了苦空无常,很长一段时间似乎现实人生也过不下去的节奏!我想这种情形也是说明观苦在生命中有了一些涟漪,只是因为修学的矛头还没对准目标,有一种新的“终究求不得”的沮丧。这正需要正向的力量——无限的悲智来赋予生命新的动力和价值!

至于当下只想静修,也还是要随喜这种善法欲。

作为辅助者,我能提醒的只是,如果能够根据个人的因缘福德,调节多一些时间在修学上,运用完整的略示修法,尤其是正行的止观修习,准确把握每一期的法义持续调心,随着上士道的修学,辅以两套模式,应该会更有力量。因为运用八步三禅观察修和安住修,绝对是安全保险的。关键是要一步一步老老实实地做!

总归,观苦得力,将会给目前有暇之身加入催化剂一样,进一步助力我们的修心之旅。愿每位同修都能在《道次第》的修心之旅中提升生命品质,最终完成生命的彻底改造!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

浅谈“禅定”初修——唐安古寺居士学修心得篇吕军涉足佛教的人,一听到“禅定”总给人一种神秘莫测的感觉,总以为那是别人的事,自己没那个天份。今天,我们来一起揭开神秘..

问:阿弥陀佛!弟子的功课是早课《地藏经》或地藏菩萨圣号,晚课持大悲咒,在《大悲心陀罗尼经》里边说到:至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单