详解“般若”的三种分类


没有闻、思,就没有修行

般若就是智慧,包括闻智慧、思智慧和修智慧。闻、思、修三者是依次修行的。闻和思的智慧很重要,西藏大成就者萨迦班智达说没有闻、思,就没有修行。就好像一个没有双手的人,要去攀爬悬崖,那是不可能的事。

一、闻智慧

我们要理解佛法深奥的教义,必须要依靠听闻。就像在世俗中学习一样,从小必须上学,听老师讲课。从一个个字母慢慢开始学习,学会了字母以后,学习拼音。学会了拼音以后,就学习念诵句子和课文。在学习期间,我们必须要听很多老师讲解不同的课程,深入进修,才能学到各种不同的知识和学问。

同样的,要学习出世间法,要理解经律论三藏的义理。当然也需要依靠听闻高僧大德的讲解和经验的传授,才能明白。对于善知识所讲授的佛法,如实地听闻,正确地理解其中的句义和内容,就叫做闻智慧。

二、思智慧

我们对于上师或其他善知识,讲解有关正法的教义,不要只是在表面上听一听就过去了。听闻之后,要不断重复去深入思考。如果有不懂的部分,就要请问上师。就像小时候上学一样,老师在课堂上教过的,回家要反复学习。不懂的地方,要请问老师,直到完全明白熟悉为止。

如果我们对上师所教授的内容,全部理解无误。对于修行的心要和细节,也没有任何疑惑的话。未来自己独修的时候,就不用依赖他人,这就是思智慧。

我们在塔公学习佛法时也是一样。上师在早上解释佛经的内容,下午还有其他大师兄们作助理,继续教授。到了晚上,要把上师讲过的经典,重复学习。第二天早上考试时,要依照昨天上师所讲解的来解释。如果你不反复阅读,不去思考经典里面的义理,就回答不出来。

如果学习了以后还是不懂,就必须要去请问上师。最不应该的是,听过了以后,自认为已经懂了,不再去思考,听闻的佛法就不会留在心上了。所以,听闻之后,必须要一而再再而三思考正法的妙用。好好体会其中的涵义,让义理在自己心中扎根,开花结果。

反复深入思考的目的,并不是教你熟悉佛经内容以后,去批评别人讲的法是对还是错。而是要你吸取其中的精华,来对治自己的习性改变自己的观念,调整自己的言行,这样对我们才会有帮助。如果能时时去感受体会佛法的奥妙,不断修习,到最后就能自己独立思考,独立修行。

三、修智慧

依照藏传佛教传授佛法的方式,上师讲解之后,弟子就要回去思考其中的真义。比方说,讲解布施的内容之后,你们就要去思考布施的意义。讲解般若之后,就要去思考般若的意义。不论多久,一天两天三天或四天,或是一个月两个月。能长时间一再咀嚼法味,让自己沉浸在佛法中,并运用在身心上,才算是修行。

如果听闻佛法以后深入思索,已经完全理解其中的道理,没有任何疑问或模糊不清之处,就要从事实修。依据闻思的义理,经过长期的实修,才能通达证悟实相空性,这就是修智慧。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

浅谈“禅定”初修——唐安古寺居士学修心得篇吕军涉足佛教的人,一听到“禅定”总给人一种神秘莫测的感觉,总以为那是别人的事,自己没那个天份。今天,我们来一起揭开神秘..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单