成为传承三级修学的法器


参加选拔和培训之后,我才发现原来自以为是按照模式在修学,实际都是按照自己的理解、喜好在学习。对十八字方针、八步骤三种禅修的理解和运用非常不好。

在本次选拔中,我意识到自己修学上存在很大的问题。义工行好像参加了很多,但事实上一直在增长凡夫心,我在做事过程中迷失了自己。在面试的时候,由于对法义不熟悉,分享严重偏题。当时我觉得师兄们一定很失望,很想把自己藏起来。但是想到,其实我参加选拔不是为了增加一个头衔,我是为了传承三级修学、传播智慧文化。选拔的师兄对我严格一点,不仅是为了我好,也是对师兄们负责。我觉得自己应该真诚面对过去近一年同修班的学习情况,尽快调整好。

在昨天的培训中,慧娅师兄说我们参加培训是建立标准,然后慢慢达到标准,成为一名合格的辅助员。我们要立足于生命的层次来修学,其中最重要的是于己作病者想。只有当自己意识到必须通过佛法来治疗时,才能从根本上去改造自己。我以前就是只停留在表象,很注重形式上的变化,解决问题也是针对非常具体的问题。慧娅师兄说的一句话令我印象深刻,她说:并不是我们做了辅助员,病就比别人轻。而是我们多增加了一门课,增加了一味治病的药剂。我想我应该调整好自己的发心,虚心地面对每一位师兄,不要有优越感。

承担辅助员是走向辅导员的成长阶段。智红师兄说辅助员要快速成长为实习辅导员。一开始,我习惯性地拒绝,因为我觉得辅助员好像还可以混一混,天塌下来还有辅导员撑着。但是一旦开始承担辅导员,我觉得就像是要与师兄们展开一场对战一样。停下来想一想,我还是没有真正认识到承担辅导员的殊胜性和必要性。

首先,我还想着偷懒,不敢直面承担。我在发心上就已经打折了,对轮回还有贪恋。这样去做辅助员也是打折扣的,对师兄们是不负责任的。

其次,我担心面对比我年长的师兄,担心老修行,怕自己招架不住。但是辅导员最重要的是传递模式,而非去教师兄们。培训中,慧娅师兄和智红师兄都说模式是法,是戒律,戒律是用来保护自己的。所以需要做的是彻底掌握模式,多向有经验的师兄请教,不能有怕麻烦的想法。

最后,我反思自己为什么会设定这么多?为什么一定要把自己和师兄们对立起来?辅导员是一名学习者、服务者,我不需要去刻意包装自己,显示自己好像修得不错,这种感觉仍是在强化凡夫心。经过这么一想,我觉得承担辅助员、辅导员是对自己的一个承诺,也是对师兄们的承诺。

感恩导师为我们创建了这么好的修学平台,为我们搭建这么一个温暖的家。在串习面前,我屡战屡败。反思过去自己的做法,不是佛法没有效果,而是我根本没有按导师的指导来修学。所以,我现在认识到了这一点。我希望自己能成为一名合格的辅助员,以清净的身口意服务好每一位师兄,也希望自己能成为一个合格的法器,成为能够传承三级修学、弘扬佛法的法器。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单