本源法师:愚者调境 智者调心


我之前说过有一句话叫“愚者调境,智者调心”。愚蠢的人始终在换环境,他认为换个环境就可以改变。我们上海有一位居士,家里面有点钱,老公呢也挺会赚钱。她说她要移民,移民移到国外去。

她很高兴,马上成为美国人了对吧,觉得很好。然后过去住了一年的时间,慢慢在那个地方没人说话,人很少,刚刚过去也没有这个人脉关系。隔了一段神经紊乱,后来她回来了。回来了以后,她自己再也不提去美国了。

修心(图源:网络)

我到国外去也听他们讲,很多华人都有这种共识,叫好山好水好寂寞,在国外是这样的。所以说我们不要觉得国外好啊,都往国外去,没人的。虽然地大物博,你看到加拿大这个地方,比中国这个地方还要大,但它的人口只有北京的人口。

在那个地方没有人,中国遍地都是人,走到那些景点里面,遍地都是中国人。所以你到那个地方去造个庙,平时都关门。它要做活动都是有预约的,你平时到那个地方,拿个砖头往天上一扔,结果掉下来一个人也没打到。那在中国这个地方遍地都是人,你说这庙能关门吗?不能关门。

修心(图源:网络)

所以说我们不要觉得,好像哪里好哪里好,安住当下就是最好。所以说智者要调心,要把你的心调好,不是说你过来要换环境,哪里都一样的。天是棺材盖,地是棺材底,走到哪里都在棺材里,都在娑婆世界。你真的要移民,移民到哪里去?

移民到极乐世界去。我们这个地方是大使馆,快来签证,早点签证到极乐世界去,要发心念佛。所以我们要精进不能懈怠,懈怠的反义词就是精进,要常行精进,就是让我们有一个恒常心。精进是什么意思呢?精进那就是在六度法门里面一个很重要的法门,就是对治懈怠的。精就是要专一,做任何事情要专一,进就是不退。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单