智广阿阇梨于一乘别院传授天台密教修法圆满


2017年10月13日,风和日丽,诸佛欢喜,日本天台密教三部都法大阿阇梨、一乘显密佛教中心导师智广阿阇梨在日本京都一乘别院为弟子们传授了一系列殊胜的天台密教修法。

受三部都法大阿阇梨之职后在延历寺灌顶堂前留影

此次传法是应弟子们的强烈祈求,以智广阿阇梨于2017年10月6日被授予日本天台密教三部都法大阿阇梨职位这一可喜可贺、在唐密重兴事业中具有历史意义的事件为契机而进行的传法。

智广阿阇梨被授予日本天台密教三部都法大阿阇梨之职,也是日本天台宗有史以来首次为华人授予此最高级别职位,在唐密回传和重兴事业中具有里程碑式的意义。来自中国大陆、香港、台湾和新加坡的四十多位华人佛子共同见证了这个具有历史意义的时刻。很多道友为此深感自豪,同时也发愿追随智广阿阇梨好好学习唐密教法,为唐密重兴事业作出实实在在的努力。

智广阿阇梨观待因缘,此次为弟子们传授了殊胜的天台密教三昧流护身法、药师如来根本印明以及比叡山三面出世大黑天神勤行仪。

阿阇梨在传法之前给大家作开示

阿阇梨在传法之前给大家作了殊胜的开示。阿阇梨说:

“今天是朝拜药师灵场、京都三弘法等许多圣地功德圆满的日子,我看到大家在这个过程中能够对三宝生起信心、得到诸佛菩萨加持,非常欣慰。我觉得我们人生非常短暂,在这短暂的人生当中,要思考什么是真正有意义的事情。我们需要去工作和生活,但这不是目的,只是手段。我们人生的意义在于什么呢?就是真正能够自利利他、自觉觉他。

我们这次在朝拜当中也看到很多殊胜的道场、寺院、圣地,包括这些佛法的坛城。这些能够流传到今天,让我们能够去感受到、去学习到,这都是因为传承祖师、高僧大德,他们发菩提心,所以殊胜的佛法、文化才能够传承下来利益众生。所以我觉得我们作为后辈的弟子也应该向祖师大德学习,上求佛道、下化众生,这个是最有意义的。

当然我们每个人能力不同,但是发心一定要发圆满。《俞净意公遇灶神记》里讲道:‘若有力能行的善事。不图报。不务名。不论大小难易。实实在在耐心行去。若力量不能行的。亦要诚诚恳恳。使此善意圆满。’也就是说每个人力量大小不一样,但是善心一定要发圆满。在菩提心圆满的基础上,尽力而为,尽量去做,这样我们这一辈子就不会空过,就不会浪费。

我自己这一生,我觉得还是很有意义的,就是因为三十年来一直在作自觉觉他、自利利他的努力,虽然做得不是很好,但是我一直在发这样一个心,朝这个方向努力,我觉得我的人生非常值得。也是因为得到上师三宝的加持,以及很多道友的支持,我今天才能在弘法利生的事业上做一点点的小事情,我觉得很欣慰和幸福。”

智广阿阇梨是这样说的,也是这样做的。阿阇梨多年来赴日求法、不畏艰辛、不负师恩、学有所成,无非是为了上求佛道、下化众生。阿阇梨率先垂范,给弟子们做出了很好的榜样。

智广阿阇梨在得度的大黑堂前留影

此次传法采用折纸的方式,给予了每位参加传法的弟子三个修法的折纸。阿阇梨说:“学习密法不仅仅要明白作法,更重要的是要明白道理。”阿阇梨说:“折纸是唐密传统传法的方式,把殊胜的印明口诀放在里面,大家要好好保存,只能获得传承的人自己看。”阿阇梨并为大家作了详细清晰的讲解。不仅让大家了解了怎么修,同时开示了这些修法的功德及殊胜之处。

在传三昧流护身法时,阿阇梨详细讲解了这部可以令我们即身成佛的法。而这个法本是重兴天台密教三昧流的武觉圆大阿阇梨整理的,真言的梵文读音不仅用罗马拼音和汉字音译做了注音,而且还标明了意思。阿阇梨说此次传法为大家准备的资料是比较完整的,弟子们纷纷生起了信心和感恩珍惜之情。

阿阇梨再三强调修护身法的重要性,希望大家每天早晚各修一座,每次修法之前一定要修护身法。

在传授“药师如来根本印明”时,阿阇梨说:“为什么比叡山延历寺的根本中堂供奉的是药师如来?是因为天台密教里认为药师如来并不是释迦牟尼佛以外的佛,而是释迦牟尼佛为利益末法时代众生而特别化现为药师佛,所以释迦牟尼佛跟药师佛是无二无别的。传教大师最澄云:‘归命毗卢遮那亦名释迦牟尼妙法教主,像法转时利益众生称号药师琉璃光如来。’意思是毗卢遮那佛、释迦牟尼佛、药师如来是同一本体,为了利益不同众生而示现的。所以,末法时代修药师法门是比较契机的。因为这次朝拜药师佛的灵场功德圆满了,藉此殊胜因缘给大家传授三昧流秘传的‘药师如来根本印明’。”

药师如来

最后阿阇梨慈悲地为大家传授了《比叡山三面出世大黑天神勤行仪》。阿阇梨说:

“大黑天信仰在日本流传很广泛,日本最早的三面大黑天就是出自比叡山延历寺,而且我得度就是在延历寺的大黑堂里,可以说跟三面大黑天很有缘分。三面大黑天其实是三位菩萨合一。第一位是大黑天,就是藏传佛教里的玛哈嘎拉。第二位是毗沙门天,在藏传佛教里称为财宝天王,毗沙门天其实就是战神,能够战胜一切。在唐朝的时候,军营里面都要供奉毗沙门天王,毗沙门天同时也是佛教很重要的护法神,四大天王里最重要的天王。第三位弁才天,藏传佛教称为妙音天女,能够让我们开智慧、变得更漂亮、声音变得更好听。所以你修这个法就同时修了三个法。

三面出世大黑天

据说丰臣秀吉也是因为修了这个法才出人头地,可见这个修法威力是非常巨大的。

《比叡山三面出世大黑天神勤行仪》,为什么叫‘出世’?按照日本人的说法,就是出人头地,主要是因为丰臣秀吉修了这个法以后就出人头地了,所以叫出世;但我觉得出世更了义的解释是出离世间轮回,获得解脱。因为比叡山延历寺开创的时候,最澄大师肯定不是为了出人头地才修这个三面大黑天的,所以我们也可以这样去理解。”

阿阇梨说,这个修法可以增加财富、遣除违缘、增加智慧,是一个非常全面的护法修法。希望大家能够好好修持,定可一切吉祥如意。

此次传法,阿阇梨为大家今后修法方便,给每一位道友都准备了一整套包括折纸、念珠、磬、涂香、手印遮布等在内的随身修法锦囊。传法圆满之后,阿阇梨又耐心地为大家讲解了如何使用涂香、磬,以及天台宗念珠的方法,最后阿阇梨完整领修了一遍当天所传的一系列密法。

在整个传法过程中,弟子们认真聆听了智广阿阇梨的讲解和传授。这也是智广阿阇梨获得日本天台密教三部都法大阿阇梨之职以来,首次传授如此殊胜的系列天台密教修法。大家都法喜充满,感受到传承祖师们的加持,也发愿为唐密重兴作出自己的努力。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于新闻资讯

新闻资讯网为您提供最新的新闻资讯信息,让您快速了解新闻资讯的相关内容,感谢您分享转发新闻资讯。

南无阿弥陀佛

导航菜单