大愿法师:怎样才能够修行不退转呢?


怎样才能够“得不退法,心无障碍”呢?怎样才能够修行不退转呢?这个是一个很关键的问题。

我们很多佛弟子学佛很久了,但是渐渐地他的心就退转了,懈怠了。因为从一开始他就没有真正地了解,什么是真正的佛法,什么是真正的修行方法,他不知道。他以为诵诵经、拜拜佛,这个才是修行,我平时的生活就不是修行。这是错误的,这样子就产生对立了。

如果要“得不退法,心无障碍”,就要实践一个方法,就是“不离佛法,而行世法;不废世法,而证佛法”。

在生活之中修行,将生活的每一件事情转变为修行,将我们遇到的每一个人都能够善巧方便地待人接物,也就在这个中间修行,转变为佛法。所以佛陀开示我们说,“如果你认为在生活之外还有佛法,就是‘头上安头’——你提着头去找自己的头。”

如果不在生活之中提升品质,让自己的身语意三业清净,你对佛法的修持是容易退转的。因为你没有了解到真正的佛法,只是学会了在形式上、仪轨上、表面上去做功夫。而且这个形式和表面功夫就把你捆住,就让你生烦恼了,所以就有对立,就有冲突,就容易退转。

所以一定要明白,我们拜佛、诵经、念观世音菩萨,这些不是目标,而是方法。我们透过这些方法使我们的心性更柔软,心量更广大,开发我们内在本具的慈悲智慧。然后用这个充满慈悲与智慧的心,更好、更欢喜自在地生活在人间,行于世间,无有障碍,这个就是修行。

内心能够保持觉醒、灵明、纯净、心无挂碍,那么我们所遇到的任何顺境和逆境,所遇到的一切境缘(境是指物质环境,缘是指人事环境)都能更深刻地激发我们内在的慈悲与智慧,这个就是与生活融为一体的修持。

佛经上面说过一个故事。

一位大德对徒弟说:“你去外面找一找,找一些药草过来。”这个弟子很有智慧,回来的时候他两手空空。师父问他:“为什么你没拿回来?”他说:“在我看来没有不是药草的植物,都是药草。”

同样的,我们能够善用其心,生活之中的一切都是佛法,没有不是佛法的事情。

我们认为那个不是佛法,是因为我们不懂得善用其心,所以我们就产生障碍了。所以一定要以修持指导生活,以生活体现修持;以智慧来指导生活,以生活来体现我们内在的慈悲与智慧。这样子就能融为一体了,这样子就能够“得不退法,心无障碍”了。

我们的修持如果独立于生活之外,修持与生活就会产生对立,就被人为地打成两截,就会充满矛盾。并且也可能成为一种折磨,最后使我们修法失去活力,使我们生活失去法喜,就容易退转。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单