认识烦恼


最近修学的法义学到了正明烦恼。以前,对烦恼的认识仅仅是心情不好,也不认识真正的烦恼是什么。通过本期法义的学习,我认识了烦恼的真相,烦恼包括贪、嗔、疑、慢、无明、坏聚见、边执见、见取见、戒禁取、邪见。

在修学当中,导师跟辅导员师兄一直提醒用八步骤三种禅修,将每一期的法义落实到从观念到心态到生命品质。我从本期法义当中的烦恼之一坏聚见中看到了自己的问题:自己一直在用我见和我所执见在修学佛法,没有把自己清空,自己就是一个杂染,所以,虽然学习法义了,就错误地认为,自己已经把法义落实到了心行,怎么还会烦恼依旧呢?

通过自修、小组共修、班级共修我认识了烦恼,我有些体会。我在客房部工作,每天都打扫卫生。虽然进入书院修学,导师时刻提醒做事要调整发心,可是坏聚见时时主宰着我。我时而调整发心,知道要带着利益众生的心做事,时而被烦恼掌控。可是这次烦恼出来了,我发现了它。

今天事情不多,我主动打开十几个房间,打扫卫生,整理房间。也是因为时间不很紧张,所以,我打扫卫生的时候,很认真,很用心,很仔细。这里需要注意的是,我的用心、认真、仔细是建立在凡夫心的基础上,这些的背后是想得到主管师兄认可、赞叹、随喜!

可当我欢欢喜喜打扫完房间后的第二天,师兄发信息给我说:把那几个房间认真打扫一下,我看到地面很脏。这时,我的凡夫心一下就出来了,很脏?是我认真仔细地、很用心地、一点一点抹的,怎么能很脏呢?真是鸡蛋里挑骨头!

这时,嗔心出来了,我的情绪有点儿激动、烦躁、坐立不安,可是,这次我很快察觉了:咦?你这不是被烦恼主宰了吗?你用心认真仔细打扫房间的发心是什么?就是想让主管师兄,认可你的工作。发心就错了!主管师兄提出卫生不合格,再去打扫,你应该欢喜接受。有句禅语讲“时时勤拂拭,何处惹尘埃”,这就是修行啊!哦!烦恼,我差点又被你带跑,这次我看清楚了你!我一下子释然了很多。

感恩导师细致地讲解烦恼,让我认识了烦恼的特征,才能看清自己的烦恼,感恩小组共修班级共修,一步一步地强化,才让我真正知道烦恼,了解烦恼。虽然这一次,我摆脱了烦恼,但是我也要保持一颗警觉的心,时时看住烦恼,不能让他偷偷把我带走。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单