发菩提心让我欢喜工作


我是一名护士,对这个称号我曾很不喜欢。你可能会说,那不是白衣天使吗?可在我眼里,“护士”一词包含了太多的委屈和无奈(此处省略一万字)。同事们也是发恨——绝不让自己的子女从事医疗行业,绝不让自己的子女再受这份罪!每每和同事们聊起这一行也是满满的负能量。更有一句话是这么说的:“上辈子做错事,这辈子做护士。”

可又有什么办法呢?还得靠这份工作糊口。于是工作对我来说是一件很不开心的事。直到遇到佛法,我才渐渐改变想法。佛法不离世间法,将佛法实践于生活中,融入于工作中,才是修行

首先,我把我的工作环境当做修行的道场。调整心态,发菩提心,用一颗欢喜的心去做每一项工作。把我的服务对象视为父母众生,一切为他们的利益着想,以慈悲心、感恩心和恭敬心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的“服务员”,全心全意地为他们服务。我发现每当我不求任何回报地去帮助别人的时候,我都会感到无比的快乐。

我的转变也影响了周围很多同事。有一次,一位夜班同事刚刚送走了一位抢救无效死亡的患者,心情非常沮丧,抱怨道:“真是倒霉,夜班已经让人精疲力尽了,还抢救病人,还送走病人,真是倒霉透顶,为什么每次都赶在我班上!真不想干了!”

面对她的发泄,我很理解她,并发自内心地开导她:“在我眼里你是真正的天使,这位病人和你有缘,让你送他最后一程,你是帮助过他的人,他一定会感谢你、保佑你的。”原本沮丧的同事听了我的话,好像心结一下子打开了一样:“对!用你的话来说,我是在培养福报。”

佛法改变了我,使我快乐的工作,让我的工作环境充满了正能量。真心地感恩导师,感恩菩提书院,感恩一路相伴的师兄们。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单