智广阿阇梨:华人遍路不仅仅有这十种功德


合影(摄影 莲德)

遍路中巡礼寺院带来的启示

遍路者巡礼寺院的仪式也是有一定的流程和规矩的。首先,在寺庙的门前要先向诸佛菩萨、弘法大师行一礼问讯,方可进入。

智广阿阇梨在第36番青龙寺惠果堂前(摄影 莲德)

洗心池(摄影 慧者)

洗心(摄影 莲德)

然后,进入寺院的第一件事情,还要到洗手台洗手。这些古老的寺庙都有一个古朴的洗手台,很多都是石材打制的,上面还刻有两个字——“洗心”。说明什么呢?说明这个“洗手”的环节,表面上是洗手,而内涵却是让我们“洗心”。所以你看,虽然只是一个洗手的动作,却把它提升到了净化心灵的一种修法,而“洗手”就变成了一种修行。所以,日本寺庙里的洗手台也叫“洗心池”,这也带给我们非常重要的启发,以后我们在洗手的时候也可以这样观想:我们的身心都得到了净化、清除了业障烦恼

在这八十八所寺院里面,一般都有供奉着本尊的本堂,和供奉弘法大师的大师堂,遍路人首先恭敬地礼拜,然后供香、供灯供养财物、投放巡礼札等。在寺庙的本堂和大师堂前面都各有一个纳札箱,遍路人在巡礼札上写上自己的姓名地址,还有自己的心愿,投入纳札箱,就像是投递自己的名片,并向弘法大师和诸佛菩萨祈祷自己的心愿。往往在纳札箱旁边还有纳经箱,你可以把自己抄写的经文供奉其中。做完这些后,就要念诵般若心经》了,这也是主要的功课。

诵经(摄影 莲德 )

这些都是非常有意义的事情,不知道日本的朋友对这些仪式是怎么理解的。在中国,我的师父告诉我,我们在点香、点蜡烛的时候,表面上来看,我们是对佛、对菩萨在做供养,用香味来供养诸佛菩萨,用蜡烛的光明供养诸佛菩萨。但是点香和点蜡烛还有更深的一个涵义,那就是我们的人生也应该像香和蜡烛一样,“燃烧自己,奉献社会”,这是更重要的意义。一个人的人生要变得有意义,就要像这个香和蜡烛一样。香燃烧了自己,把美妙的香味贡献给了大家;蜡烛燃烧了自己,把光明奉献给了大家。在佛教里面讲,这就是菩萨的精神。“菩萨的精神”是什么呢?就是你要燃烧自己的生命,贡献给社会,贡献给众生

供香(摄影 莲德)

供灯(摄影 莲德)

弘法大师空海的一生,其实就是这样过的。刚才诸田老师讲到,弘法大师到中国求法的时候,历尽生死危难。据历史记载,当时一共有四艘遣唐使船,最终到达大唐的只有两艘船。另外两艘船呢?一种说法是都遇到了海难,无一人生还;还有一种说法是一艘遇难沉没,一艘返回了日本。所以当时去大唐求法是要冒着生命的危险,一个人为什么会不怕这种危险而愿意去大唐求法?我觉得跟这个人的发心非常有关系。只有心中装着天下的百姓苍生,才会有这份坚强的勇气,去超越这些危险,去超越这些困难。其实这就是点香和点蜡烛的真正涵义。

点香、点蜡烛,其实都是在提醒我们,要燃烧自己,把最珍贵的生命和最伟大的智慧贡献给众生。当然我们也有些人点香、点蜡烛只是为了让自己身体健康啊,平安啊,发财啊,也是有的。这个在佛教里也是允许的,允许大家为自己做祈祷。但是我们在修行的过程当中,一定要慢慢地来提升自己的境界,从为自己祈祷到为所有的众生祈祷,慢慢地打开你的心量。我觉得这是我们每个人都应该去努力提升的。当你的心量越大的时候,你人生的格局也会越大,那么未来你人生的成就也会越大。

般若心经(资料图)

在这个遍路朝圣的过程中,可能大家念得最多的就是《般若心经》。《般若心经》是每一个遍路行者到每个寺院的时候必须要念的。《般若心经》虽然只有200多个字,但在佛教里面认为,这篇经文是整个佛法的精髓。如果真正的明白了《心经》的涵义,你就可以获得解脱。在《心经》里面讲了,这个《心经》的功德有多大?——“能除一切苦,真实不虚”,可以消除一切的痛苦,真实不虚。

《心经》包含了非常高深的佛教智慧、佛教哲学。弘法大师也曾专门写过一本注解《心经》的书,叫做《般若心经秘键》。大家有兴趣的话,可以去看一看。因为我们今天时间很短,就不做这方面的深入解释了。

弘法大师的《般若心经秘键》(资料图)

这些都是在遍路过程中,遍路行者每天在做的事情。我觉得这些事情都蕴含了非常深的涵义,如果我们真的明白了这些涵义,对我们的人生会有非常大的帮助。哪怕你不能够完全明白《般若心经》的涵义,有机会经常念念,也会有助于你获得心灵的解脱。

前段时间在中国有个很著名的明星,年纪很轻就患了忧郁症自杀了,实在令人痛惜。在佛教里面认为,这是我们内心的烦恼所导致的。我也听说,好像日本自杀的人也不少。虽然现在社会很发达,物质很丰富,但还是有不少的人会得忧郁症,还是有不少的自杀现象。我觉得如果人们有机会多念念《般若心经》,就可能会从烦恼当中解脱出来。因为这部经“能除一切苦,真实不虚”!

佛像(摄影 莲德)

五、从佛教信仰看遍路带来的利益(遍路十德)

最后再向大家简单介绍下遍路十德,这是我的师僧京都醍醐寺的仲田顺和座主告诉我的。一步一弘法遍路团要走上遍路的时候,仲田顺和大僧正猊下送给我他的两篇文章,都是介绍遍路的。其中一篇里就有“遍路十徳”,是讲遍路会得到的十大利益。当然这是从传统的真言密教的角度来讲的,不一定每个人都能够理解,但是我们可以参考了解一下。

遍路途中(摄影 莲德)

【安乐】若有末代众生具足信心,一次巡拜之后,即使罪大恶极,也会令罪业如霜般消失,可获安乐生活。

哪怕只参加一次遍路,也可以迅速地清除罪业,福德资粮会快速地积累,因此你会得到身心的安乐。

【不坠】四重五逆的罪人,一次巡拜,就不会坠入地狱

我们前面讲过,因为通过遍路的巡拜,你的生命境界得到了提升,迷惑、痛苦的旧我死去,产生了一个觉悟、快乐的新生命。所以未来你的生命不会坠落,你的生命只会向上提升。佛教里面讲有六道轮回,如果修行好的话,就会往上升;如果修行不好,就往下坠。遍路可以让你的生命不断提升,不会走下坡路。

【免难】如果给予遍路行者提供一晚食、宿,就会免于六道的苦难。

哪怕你没有条件进行遍路,但因为对遍路行者功德的认同、对遍路会带给大众和社会无穷利益的认同,哪怕是给遍路的人提供一夜的住宿或者是施与食物,所积累的福报也可以让你消除很多的灾难,甚至免于六道的苦难。

【赐福】心灵受伤的凡夫,一次巡拜之后,佛陀就会伴随在你身边,给予加持、赐福消灾

有的人生很幸福,有的人生很痛苦,那么幸福和痛苦的原因是什么呢?佛教里面有一个很重要的概念,就是一个人的“福气”会影响他的幸福指数,福气大,做事情就会顺利,幸福和快乐就会多;福气小就会不顺利,做事情不容易成功,烦恼和痛苦就会多。像我们刚刚朝拜的第48番西林寺,里面就有个非常著名的佛像叫“福寿地藏”,就是可以赐与长寿与福气的一位地藏菩萨。在遍路过程中,我们通过礼拜、供养、供灯、供香、诵经等仪轨,净化了自己的身心,得到了诸佛菩萨的垂恩加护,福气就会增长,人生就会顺利。

随喜贪婪的人,对遍路行者产生随喜之心,就会免除水火夭死之难。

随喜,是佛教里面非常深奥的一种智慧。这种智慧体现在遍路上是什么呢?就是如果你资助遍路的人,你就可以得到与遍路行者同样的福气。所以在遍路中,我们会看到很多的四国人民都非常愿意帮助这些遍路行者,为他们提供食物、住宿甚至泡脚服务等。这是四国一个非常优秀的传统,对遍路行者非常友善,愿意提供很多的方便。这其实就是佛教中很重要的一种精神——随喜。当我们忧遍路行者之忧、想遍路行者之想,去帮助他们解决困难,并为遍路行者所做的功德而高兴时,这样你就是在修随喜,就可以获得与遍路行者同样的福气。

【繁荣】孤独、贫穷之人,一次巡拜,就可子孙繁荣,得到社会地位。

第六个利益是繁荣。通过遍路,原来没有福气的人现在有了福气,未来的人生、事业、家庭、工作当然就会越来越好、心想事成。

【福寿】短命无福之人,一次巡拜,福寿延绵,生于佛家。

福报增长、寿命延长是每个人都向往的,希望自己福禄绵长。在遍路中很多寺院都会供奉七福神,其中就有一尊叫做福禄寿。遍路的第七个好处,就是可以增加你的福气,延长你的寿命,让我们能够更好的享受人生、奉献社会。

往生没有信心、无诚意之人,一次巡拜之后,也可往生普陀净土

在佛教的概念里,人身死了以后,生命并没有结束,生命其实是连续不断的,他会进入下一个阶段的生命形式。就像同一个人演不同的舞台剧,只是换个角色出演而已。如果我们能够走遍路的话,我们未来的生命,也就是下一个阶段的生命,会去一个更好的地方。佛教里面认为,最好的地方就是这些佛的净土。所以如果我们有这样的心愿:希望能够超越轮回,往生佛的净土,那么通过走遍路,就可以实现这个愿望。当死亡来临的时候,我们就可以超越轮回,往生到佛的净土。

【安稳】生重病者,一次巡拜,可现世安稳,后生善处。

和前面讲的一样,因为我们走遍路,我们的生命境界得到了提升,福寿得到延绵,去除了很多的迷惑和痛苦,所以人生就会更安稳,更幸福、更快乐。

【护佑】为父母、自己巡拜各一次,佛陀就会跟在你身边,保护你,免除恶事灾难,并给予贫困者福气,令病者痊愈,赐予无子者子嗣,延长短命者的寿命。

第十个利益是护佑。通过走遍路,我们可以得到三宝的庇佑。遍路中的很多寺院当初为什么会建立?很多都是因为当年弘法大师空海用他修行的力量来保护、帮助过当地的人民,帮他们消除了灾难、解决了烦恼、息灭了痛苦,所以这个地方就建起了空海大师的寺院。当我们能够很虔诚地去走遍路的话,“同行二人”的信念会伴随我们一生,诸佛菩萨和空海大师的庇佑会伴随我们一生,这也是遍路非常重要的功德利益。

一生护佑(摄影 莲德)

所以当我的师僧仲田顺和大僧正猊下给我讲解了遍路的功德以后,让我对四国遍路生起了更大的信心,希望我们遍路团的每一位成员通过来四国遍路都能获得这些殊胜的利益。同时,也希望通过这样的践行,让我们更多地了解和学习空海大师,了解和学习真言密教。

六、华人遍路的特殊意义——文化之旅、和平之旅

在遍路的整个过程中,我们不但了解了1200年前的中国文化,也了解了1200年以来的日本文化。所以我觉得四国遍路的形式,其实是融合了中日两国的传统文化。这里面有很多很多值得我们学习的地方。

智广阿阇梨与最御崎寺住持岛田信弘互赠礼物(摄影 莲德)

刚才诸田教授讲得非常好,我们应该互相学习,“彼此代为师资”。1200年前,弘法大师空海到中国唐朝跟惠果阿阇梨学习真言密教的同时,也学习了包括建筑、雕塑、绘画、书法等等很多方面的文化,乃至于听说乌冬面也是大师从长安得到启发而产生的一种食品。

当时大师从唐朝带回了璀璨的佛教文化和其他领域的各种文化,促进了中日两国人民的友谊,利益了1200年来无数的日本民众。而现在有些真言密教的内容、包括唐代其他领域文化的内容,在中国比较衰微了,而在日本恰恰保存得非常完好,所以这也是为什么我们到四国来遍路的另一个原因。不仅仅是遍路,还有花道、茶道、禅庭艺术等等,这些年我们除了在真言密教、天台密教中得到佛法的传承之外,我们同时也学习了很多在中国已经衰微的这些传统文化,希望能把这些先祖留下的瑰宝再弘扬回中国。所以我觉得就像刚才诸田教授所讲,互相学习是非常重要的。

我们在遍路过程中,不但了解和学习中国与日本优秀的传统文化,而且我们所到之处,得到了很多很多日本朋友的支持,也做过很多友好交流。在这里我也再次向这些朋友们表示衷心的感谢!也希望通过这样的一个活动,能够促进中日文化更深层次的交流,增进中日民众之间的世代友谊,乃至促进世界的和平。

华人四国遍路是在追随惠果阿阇梨和空海大师的足迹,它不仅仅是我们思考人生的旅程、佛教修行的旅程,而且也是文化之旅和和平之旅。

我对四国遍路虽然有几年的学习,但是理解得还很浅,所以也希望在座的各位大德、教授、学者们多多指教。谢谢大家!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于新闻资讯

新闻资讯网为您提供最新的新闻资讯信息,让您快速了解新闻资讯的相关内容,感谢您分享转发新闻资讯。

南无阿弥陀佛

导航菜单