有时候不用选择是最快乐的


真正需要的并不多,只是欲望在不断蔓延

文/嘎玛仁波切

你吃多少会满足?当一个人吃饱喝足后,你让他继续吃喝,对他而言就是一种痛苦和负担。你穿多少会满足?就算拥有几柜子衣服,也需要根据气温选择穿着,没人会把所有的漂亮衣服都穿上,否则身体受不了。你住多少房子会满足?能够满足家庭日常起居需要就可以了,无论你买了多少房子,也只能睡在一张床上。这些都说明,我们真正需要的并不多,只是欲望不断蔓延,想要的越多,烦恼就越多。有时候,不用选择是最快乐的。

93年,我在南印度一所佛教大学当老师。一共就两套衣服,穿一套洗一套,从来不需要选择我要穿哪一件,也从不会因为这些而烦恼。后来离开印度去新加坡、台湾,弟子们供养的衣服开始多了,于是脏衣服、脏袜子也开始有了。有了三件以上衣服,你就要去选择,我到底穿哪一件?

小时候我们在塔公读佛学院,远离家乡马尔康。康定塔公的草原上,可不像我们老家物产那么丰富。跟着师父修行的时候,整个草原上一年四季看不到一根绿菜,所以你不用想我要吃什么菜。想吃肉?不可能有人杀生!很多人说藏传佛教喇嘛吃肉,可我们修行的地方从来就没看到过肉在哪儿。

唯一能吃的菜就是从家乡带去的酸菜干,有点像广东的梅菜干。要吃饭的时候,在水里泡一点,煮一煮。主食就是糌粑,把青稞煮后磨成粉,用水泡着喝。有点像客家擂茶那种感觉,是一种很快捷的食品,水倒进去不用两分钟,就可以把它全吃完。我们从不用选择吃什么,因为只能吃这些。运气好的时候,两三个月可能会遇上一批游牧民,送一瓶奶给你,就算改善生活了。

我们有个师弟,是美国的犹太人,哈佛大学的人类学教授,跟我们一起在塔公修行。有一天他说,我要改善一下你们的生活!我想美国人比较有钱,这次肯定会大大改善我们的生活了。结果他去买了一斤腊肉回来,可我们有一百多个喇嘛啊……师父呢,一个月会煮两次大锅粥给我们喝。那个时候在藏区要看到米不容易啊,这都是我们不用选择的快乐。

人们将大部分时间浪费在选择上,欲望总会带来痛苦。比如现代人很多都觉得自己有选择性障碍,会导致精神焦虑,就是因为“选择”太多了。现代女性都喜欢购物,在购物的当下感觉到快乐和满足。也许在刷卡的时候,还是会心疼,但是虚荣会带来满足感,这种快乐会很快消失。所以女性会不断去购物,追求这种短暂快乐。

西方有个笑话说,肯尼迪总统被枪杀以后,他的太太杰奎琳很痛苦地去到法国,密特朗总统给了她一张信用卡,叫她随便花。等杰奎琳购物回来,痛苦已经减轻了许多。当然这是笑话,想从痛苦中解脱和永久快乐,重要的还是要有信仰

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单