别了 白光老和尚!


我最敬重的,也是我生命中最重要的老和尚即将要跟这个世界,跟我们告别了。当那天下飞机,打开手机看到发来的照片,站在机场熙熙攘攘的人群中,却好像整个世界只有我一个人一样,不由自主的乱走,一圈圈的,却根本找不到出口。

白光长老示寂

这几天一直在思考关于生和死的问题,生和死不仅仅是一扇门,还是一个深渊。生着时候,两个生命体在没有起点的生命流中相遇,恰巧还有缘能成立一种如同亲人的情感,不早也不晚,你在,我刚好来。然后,一个人先走了,淹没在轮回里,记忆、容貌,所有的一切都消失,哪怕再次相遇,也不认得彼此。

这样的诀别,至少在我现在是难以接受的。我害怕死亡,一方面是不能接受这样的分离,一方面,我也心疼那个即将离我而去的亲人,他面对的生命最后离开的身体上的痛苦以及内心的苍茫无助与孤独。还有就是,我自己也终将死去,终将独自面对茫茫轮回,以及黯淡无光的中阴世界。

这几天一直都在心神不宁中度过,吃饭的时候想到老人家可能再也不会吃饭了,伤心;行走的时候想起曾经跟他走过的那些路,难过。甚至有时候真想再回到十年前,他还健康,我还年少,一老一少,还能无忧的坐着,我为他捶腿,他为我讲过往的种种。

又多希望现在的一切都是幻想,是梦境,摔一跤,睡一觉,醒来一切都好好的,我还能任性,他也会笑着对我说,我们这是隔代亲。曾经无数次,我都害怕在最后的时刻,我不能在老人家的身边,我心疼他独自面对死亡,也害怕不能最后告别。那时候想,无论什么情况,我一定要飞奔到他面前。然而,当真正这一天来临的时候,我又胆怯了,虽然客观性的说确实是有事情阻挡着我的脚步,但内心深处也是有一些彷徨。我不忍见他痛苦、丑陋的模样,我希望自己心中对他的印象永远保持在那个最安稳、祥和的时期,我害怕打碎心中的灯塔。

再次收到远方发来的照片与视频,是老和尚坐着念经的模样,以及一段在念佛声中,他挥手敬礼,向世界告别的视频。面容虽清瘦,精神却很好,他合掌,他念佛,他还拿着经文一字一句的念。见到这番模样,很有些感动,多天以来的悲伤,似乎有些冲淡。心中开始生起一股力量,我无比的相信,老和尚的离去是将去往更为祥和的地方,将要临终的他并没有我凭空想象的苦痛与挣扎。身无病苦,心不贪恋,应该是他当下的写照。似乎也没有那么害怕分离了,相信,虽然各自散了,但是终有一天,他还是会找到我,还会来做我的师长。

古代有老禅师离世,要求弟子们先将头磕了,上供了,然后潇洒的坐化而去。我纪念我的老和尚,没有其他,只会用文字记下他的点滴,告诉他将一直活在我的心中,我会依着他曾经教我的样子,照着他的德行一步步完善自己,我会好好的做个僧人,让他不后悔曾经带过我。我会一直想念他,如同灯塔一样,照耀在前行的路上。我想告诉他这些,所以,我要赶在他离开前写下。与其以后追忆,不如活着说给他听。

或许,因为因缘,我真的不能飞奔到您跟前,与您做最后的道别,但我用自己的方式与您在文字里道别,相识于文字,终于文字。希望来生后世,还能再相遇,那时候您再找到我、教我,我一定做个更乖的后辈。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

浅谈“禅定”初修——唐安古寺居士学修心得篇吕军涉足佛教的人,一听到“禅定”总给人一种神秘莫测的感觉,总以为那是别人的事,自己没那个天份。今天,我们来一起揭开神秘..

问:阿弥陀佛!弟子的功课是早课《地藏经》或地藏菩萨圣号,晚课持大悲咒,在《大悲心陀罗尼经》里边说到:至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗..

关于新闻资讯

新闻资讯网为您提供最新的新闻资讯信息,让您快速了解新闻资讯的相关内容,感谢您分享转发新闻资讯。

南无阿弥陀佛

导航菜单