莫让网络成为你学佛的障碍


想请问网络学佛的问题,因为很多人都在网上接触到佛法,但是要怎么去修呢?很多人都找不到路,应该怎样做?

这个问题非常重要。因为现在除了寺院这种传统的平台之外,随着现代科技有了网络这样一个更广阔的平台,这个平台让佛教也走进了电脑,走进了大家的家庭,走进了大家的生活当中。

但是不管是作为网络电脑这样一个平台还是寺院,都不仅仅只停留在去烧烧香、拜拜,在网上路过一下,或者只是去读几篇文章。我们还是要学佛,它的手段可以很先进,它的工具可以用最先进的科技,但是学佛是一个生命现象,在方法上还是要遵循我们古老的。

比如说你对佛教感兴趣,那你听人介绍也可以,或者在网上你去了解哪位法师也可以,然后真正去见面求三皈依

在求三皈依之前,你可以先上网去查三皈依的意义是什么?但是不能替代你真正地去实践三皈依的行为,成为一个佛教徒

成为佛教徒之后,你可以去网上查询你所要了解的知识,但是这不能替代你在生活当中怎么去亲近师父,师父对你的开示,师父对你修行的指导。

所以网络可以结一个缘,但是它不能完全替代现实当中的亲近善知识。甚至网络上可以学习到很多的知识,有很多的文章、图片让我们身心有感受,但是它不能替代我们的打坐、甚至去受五戒、受八关斋戒。

就是说网络的平台跟寺庙的平台,甚至更深入的,对我们内心的觉悟不能够脱节,还是应当结合在一起。这样的话,网络成为你进入佛门的一个通道,而不是成为你学佛的一个隔膜。很多人因为在网络上看了佛教,随便可以看到法师,反而离佛教很远,他觉得我不必要去寺院,我不必要见法师,因为我在家上网就可以,这反而让网络这种方便成了你的业障了,让你远离了真正的佛法。

因为任何一样事物都有它的优点,不注意的话也会有它的缺点,所以我们要回避这种缺点,要用它的优点。通过网络的方便了解佛法,跟法师结缘,同时也能够更进一步深入修行。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单