分享的发心


进书院前参加学佛沙龙的时候,我从来都没有分享过,仅有一次读诵,也是紧张得心砰砰跳。以前在其他场合好像也没有这么怯场,甚至会因为能表现自己而有点兴奋。或许是因为通过佛法的学习,让我变得谦虚内敛了,或许是因为道场的震慑力,让凡夫心无所遁形了。

听其他师兄分享,都很感动,也很随喜他们的进步和收获。有的师兄在分享的时候忍不住地哽咽,我也随着红了眼圈,可是到了自己,就觉得没什么好说的。

回想以前上学的时候,我就不喜欢向老师提问。很多同学喜欢在自习的时候拿着题目去问老师,都说这样进步很快,可我试了几次就放弃了,因为没有收获。老师讲的跟我思考的内容一样,结果会做的还是会做,不会做的还是不会做。就算拿我不懂的某一点来让老师解释,老师说的我还是不能理解。非得等哪天突然茅塞顿开了,然后就会了。

所以我渐渐习惯了自习,忽略了提问和交流,以致于在学佛中也是一样。一方面没什么有意义的内容可以分享,另一方面觉得生活中乱七八糟、鸡毛蒜皮的烦恼,就算听别人开导,也没有什么实质性的作用,还是要自己慢慢接纳和解决,又何必拿自己的烦恼来烦恼别人呢?

这次学习了“共修准则”中的“应本着自利利他的发心,真诚交流,积极分享”,让我有些感悟。分享并不是为了炫耀自己的认识有多么厉害,也不是向别人倾诉苦恼,而是希望能通过自己的经历和感悟,给其他师兄带来启发。

我曾经在沙龙倾听其他师兄分享的过程中,收获了感动,也有义务把这份感动传播出去,“成为智慧的传播者”,这是一种有效的学习方法。我能感受到,师兄们真诚分享后的进步迅速。也知道,付出多少真诚,就有多少收获。真诚、认真、老实,做起来也真不是那么容易的。我们已经习惯了用面具包裹自己,习惯了言不由衷,常常是把这些本不属于我们的东西放下,反而无所适从了。

当我转变认识,以自利利他为发心后,对于分享,也有了些头绪。有些事情,我原先觉得没必要说,但转而又想,也许有师兄有跟我一样的困惑:如果我有好的方法,可以介绍给大家;如果没有方法,也可以和大家一起讨论,也许别人能有好的经验提供给我。

之前辅导员有发过《共修如何分享》,现在看就比之前有更深的认识了。分享要围绕闻思主题,从理解、心得和提问三方面展开,最重要的就是结合现实生活,用佛法检讨自己,这也是大家最有共鸣的内容。不会分享,并不是没有问题,而是看不到问题,或者不敢剖析自己,也就很难进步。分享时的紧张也是正常的,紧张说明重视,就会提前准备而不敢随意对待。尽管把分享稿写出来,虽然再念一遍有点怪怪的,不如口语生动活泼,但这是一个过程。当掌握了要领之后,就可以在认真分享的同时也用善巧的语言和语气,让师兄们更容易带入思考和感动,同沾法喜。

希望能带着三分的紧张和十分的认真,一直走下去。真诚地分享,认真地分享,老实地分享。分享心得,分享进步,分享修学带给我们的法喜和感悟。

上一篇:回归西园第一天
下一篇:秋的收获
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单