禅味小故事:老宿家风


有道老禅师一向崇尚自然,他认为禅不应该造作,一切合乎自然就好。

在他的寺院里,住着一位活泼可爱的小沙弥,平时就在寺院里洒扫、莳花,帮忙作务。只是小沙弥行堂摆碗筷的时候,谁先谁后从不一定;念经唱诵,谁前谁后他也搞不清楚。

一天,有道老禅师有事外出,寺中来了一位行脚僧。行脚僧看到小沙弥做事全无章法,扫地不按一定的程序,人来客往也没有一定的仪礼,就好意告诉小沙弥说,“你刚刚所做的,不合乎程序规矩,我告诉你怎么做才对。”

晚上有道老禅师从外头回到寺院,小沙弥一看到老禅师,便上前向他问讯作礼。老禅师看见小沙弥忽然换了个人似的,变得彬彬有礼,惊讶不已,问他:“到底是谁教你这一套的?”

小沙弥满脸天真,笑嘻嘻地回答老禅师说:“就是僧堂中那位刚来的行脚僧!”

老禅师把行脚僧叫来,问他:“上座,您各地云水行脚,求的是什么?我寺院里的这个小沙弥,来我这里也两三年了,一直很活泼自然,谁让你把他教坏的?”行脚僧一头雾水,搞不清禅师问话的用意,也不知道如何回应。这时老禅师忽然一挥手,冷冷地说:“快,把你的衣单收拾收拾,即刻离开!”

虽然外头还下着大雨,行脚僧就这样被赶出寺院去了。

禅者崇尚自然,这是禅门一向的风格。禅就是自然,不假造作,不假思惟,所以任性逍遥,随缘放旷,就成为禅者的准则。

行脚僧欲以世间法来教导沙弥,这其实也很正当,但必须要将世间法汇归到禅门的自然里,所谓“来去一致,动静一如”。可惜行脚僧只重世法,不重禅法,俗不可耐,不能超越,所以有道老和尚责备行脚僧扰乱了禅的规矩。假如当时他能有适当的回应,老禅师就不会在下雨天还赶他离开,给他这样一个当头棒喝了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

关于佛教故事

佛教故事网为您提供最新的佛教故事信息,让您快速了解佛教故事的相关内容,感谢您分享转发佛教故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单