在如今浮躁且嘈杂的城市中,如何守护好自己的根门、让自己时时保持一颗清净心?


问:在如今浮躁且嘈杂的城市中,如何守护好自己的根门、让自己时时保持一颗清净心?

答:现在的社会人心普遍浮躁,要在这种环境中保持自心清净,是不容易的。不过通过禅修等调心方法也可以实现。

好多同学因为好奇心,第一天来的多一点;今天就少了很多,很多都在家里闭关;明天可能就更少了。看你们的这种“积极性”,想改变内心的浮躁、得到清净,还是比较困难。没有下功夫,习气就很难改变。

前段时间,我写了一本书《做才是得到》。想真正调伏内心的烦恼和痛苦,需要长时间的奋斗。修行和世间法都是如此,因为任何事情都有一个积聚因缘的过程。光有开头,中间半途而废,什么事情都办不成。

这种修行是一种长期的自心上的修炼。有位老法师,今年已经87岁,仍然坚持每天四点钟起床,之后一直参禅念经。二十年前如此,二十年后依然如故。

一般来讲,87岁的人每天早上四点钟准时起来,很不容易。在座的很多人可能工作以后会说:“啊,我特别忙,不行……”白天谁都会有工作,但是晚上可以空出一部分时间。生活中要有个稳固的空间留给修行,养成一种习惯。

有人说自己的学佛就是临时抱佛脚,其实这种学习态度不对。修行应该是长期的、生活性的。如果能做到这一点,则无论周遭社会如何恶劣、嘈杂,你都一定能护持住一颗清静心。

——《年轻人也需要佛教》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单