“虎庙”案为何令泰国社会“受伤”


6月5日消息,泰国当局完成将北碧府“虎庙”帕朗塔布寺所有近140头老虎迁走的工作,并将开始搜集证据,彻查“虎庙”是否同跨国野生动物走私集团有联系。(图片来源:中国新闻网)

从20多年前靠“慈悲心”声名鹊起,到如今因“贪欲念”声名狼藉,泰国北碧府帕朗塔布寺的“虎庙”传奇已步入尾声。故事最终以惊天逆转的剧情落幕,毫不夸张地说,对泰国社会的震撼史无前例,不啻一场观念与信仰层面的“政变”。

虐虎、弑虎、走私、勾结、敛财、征地、滥权、妄享、诈骗、愚众……在清查“虎庙”过程中不断被挖掘出来的恶行,在外界看来,充其量是新闻素材和炒作由头,但在泰国社会,这个悲剧却前所未有地同时拉断人们的两根心弦。

心弦之一是对自然观的社会认同。受信仰影响,泰国人向来把人与自然、人与其他生命的和谐相处视作骄傲。正因如此,各种救助动物的故事不时出现于泰国的新闻头条。十多年前,泰国国王普密蓬亲写一本书,讲述自己领养流浪狗的故事,在整个社会引起强烈共鸣。因佛教徒众多,绝大多数泰国人还自行守戒,不食“三净肉”之外的荤腥。对于老虎,泰国人更是颇有感情。泰国历史上抗击缅甸贡榜王朝入侵的吞武里王朝开国国王郑信王的部队,就被后世称作“郑信虎军”。此后,“虎”成了王牌部队的象征。直至今日,泰国少年童子军还被称作是“幼虎军”。在民间,虎更是桀骜风骨的化身,有“贫贱不移虎威”的俗语。

心弦之二是对信仰的心理寄托。泰国被称作“黄袍佛国”,暹罗族也是东南亚地区自古以来信仰佛教未有间断的民族之一。泰国人对佛教的尊崇,不止于叩首膜拜这类信仰仪式,佛教深入日常生活几乎每一个角落。每一个社区都有寺庙,寺庙里的主持方丈往往是人们倾诉的对象,是平日里解人愁苦、助人解脱、化解矛盾、解开心结的心理导师。寺庙是泰国人生老病死都离不开的生活场所,出生、成年、结婚、灾病、死亡,人生中几乎所有的大事,都离不开寺庙与僧侣。许多人甚至把寺庙作为自己最后的归宿--在庙中火化与安放骨灰。

而“虎庙”一案,同时触碰了这两条高压线:那些在僧侣脚下伏首听经的猛兽原是被注射药剂的受害者;那些救治伤虎、驯化野性、天人合一的画面原是掩人耳目、欺世愚人的作秀;那些被人追捧、受人膜拜、得人捐助的“高人”原是杀戮动物、敛财作恶的罪人。

泰国历史上,僧侣犯错并不罕见,但多为个体行为。如“虎庙”这般系统性内外勾结作案、长期高调愚弄众人的案例闻所未闻。通常而言,出家人犯下刑事案件须由地方寺庙委员会层层上报、由宗教局出面调查,尔后决定是否提请法院或警方协助,而警方一般碍于宗教考量不会主动出击调查。而这次“虎庙”案事态严重,证据确凿,难怪国家级警方直接介入,强势出手,以非常罕见的声势破除地方保护与宗教阻力。

泰国历史学者葛攀告诉记者,“虎庙”案的那些细节,推敲起来,是对泰国人信奉的小乘佛教具足戒全部227条戒律的严重违反,为泰国社会所不容,对于这些严重犯戒者,一般会先强制还俗、后追究刑责;但对整个泰国社会而言,即便对个体追究责任,往往也无法弥合那些恶行给人们造成的心理创伤。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

关于新闻资讯

新闻资讯网为您提供最新的新闻资讯信息,让您快速了解新闻资讯的相关内容,感谢您分享转发新闻资讯。

南无阿弥陀佛

导航菜单