不能只欣求极乐,还要能厌离娑婆


念佛人不是只有念佛,你要培养信愿,所以它是三资粮。信愿本来就是一种观慧。愿力是一种智慧信仰也是一种智慧。对不对?持名当然是一个止,就是无分别住。但是你要培养坚固的信愿,这是一种观慧所摄,是专注力跟观照力。其实每个佛号都必须有专注力也有观照力,两个都要有。你要调伏要引导佛号,对不对?你不能只是一路念。修行人刚开始只管念佛就好了,因为你问题不大,你遇到的都是表层妄想

但是当表层妄想调伏以后,你开始面对你的无始妄想。我跟你保证,你这个佛号绝对不够用。如果你念佛念到第十天,你就知道怕了,你根本不是它的对手。那势力之猛,那时只有用智慧面对了。你用佛号压它试试看。所以很多人念佛念到最后发疯,就是这样。你不能跟它硬对治的。所以般若波罗蜜是说,你要找它的根,从根本上去对治,你不能在作用上跟它对治。因为它那种虚妄的力量很大,你必须从它的根觅之了不可得着手。这个我们无分别智会说到。

佛陀对治妄想是非常有方法的,他是用方法。一棵树充满了毒的水果,最好的方法,是把这棵树从根切断,是吧?

所以念佛,你不能只是一路念佛。诸位!为什么不能一路念佛呢?因为你流转太久了,你心中有很多的执着。如果你是一张白纸,开始念佛,如果你今生才有生命,你什么观都不要修。我们之所以要修观,是因为我们无始劫来在流转当中,随顺于妄想、随顺于娑婆世界的力量太大了。你现在要顺从本愿,要先把顺从娑婆世界的力量先消掉。

所以为什么我们不能够只欣求极乐,要多一个厌离娑婆?这就是一种抉择。你放弃了娑婆世界,欣求极乐世界,这就是一种观慧。佛教所有的修行,一定有止,一定有观的。外道只修止不修观,佛教一定要有般若波罗蜜。只是说每一个法门的观慧,它的内容不太一样,重点不太一样,但是一定要智慧,没有例外。大乘佛法的八宗,没有一个法门是不需要智慧的,没有!当然净土宗的观慧跟一般圣道门的观慧,它的重点不太一样。我们重在调伏、引导,我们不重在断,你只要调伏就可以了。它一方面调伏,一方面修皈依,对弥陀的皈依,两个双管齐下。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《药师琉璃光如来本愿功德经》白话唐三藏法师玄奘奉召译这些内容,是我阿难亲自听佛说的。有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单