如何让众生相信轮回


问:如何让众生相信轮回

索达吉堪布答:是否相信轮回,主要取决于个人的因缘。现在有不少关于前后世的书籍,如果多看这类书籍,也会逐渐接受轮回的理念。

有些人说:“因为我不相信,所以我不承认轮回。”这种说法很不理性。如果人死真的如灰飞烟灭,什么都没有了,你不信倒也罢了,但如果死后有来世,那个时候你该怎么办呢?

实际上,轮回并非佛教一家之言,许多宗教都承认轮回,甚至很多非宗教徒也承认前后世。世界上有不少能回忆前世的人,这些人当中,有相当部分是无宗教信仰者。

有些人可能会问:“既然存在前世,那我为什么不能回忆前世?”这是因为入胎后有胎障,它让前世的记忆隐没,所以只有个别人能回忆前世。这个道理很简单,不必说前世,随着时光的流逝,我们儿时的经历大多都隐没在记忆的长河中了。

真要否认前后世,必须有可靠的依据,不过这种依据恐怕是找不到的。我关注前后世这个问题已有二十多年,在此过程中翻阅了大量资料和文献,现在我确信:前后世存在有充分依据,不存在的依据绝对找不到。

总之,前后世不是信则有、不信则无,它其实是生命的真相,大家应该拿出一定时间探索这个问题。

问:轮回的本体与人的心或灵魂有什么关系?

索达吉堪布答:所谓轮回,就是在六道中不断轮转,其中天、人、阿修罗是三善趣,地狱、饿鬼、畜生是三恶趣。今生作恶,来世会转生三恶趣。今生行善,来世会转生三善趣。如果行持出世间善法,就可以超离轮回。这些道理在佛经中有广说。

轮回的本体就是心或者灵魂。无始以来,我们在轮回中做过各种众生,这都是心被业力牵引所致。在流转轮回过程中,由于经历不同,众生的习气也不尽相同。以两兄弟来说,先天的父精母血一样,后天所受的教育也一样,然而由于宿世因缘不同,很可能一个人性格善良,另一个人性格恶劣,爱好、特长、能力也各不相同。

心性光明永远不会消失,在凡夫位时,心被客尘烦恼遮蔽,成佛后,一切客尘烦恼都无余清净,平庸的凡夫心转依为如来的智慧。这个过程好比提炼黄金,刚开始黄金与杂质相混,通过反复提炼,最终才成为无垢的纯金。

佛教极为重视对心的探索,我也希望你们对心作一番探索。如果懂得了心的来龙去脉,人生的很多问题会看得比较透,处理起事情来也会游刃有余。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单