吃素对心性的提升是否也有好处


问:我知道吃素可以防三高等,对身体很好,但它对心性的提升是否也有好处?

索达吉堪布答:吃素对身体健康确实有利。不了解的人以为,吃素是佛教或某种宗教的特殊行为,其实不是。现在世界上有很多素食主义者,他们不基于任何信仰,而纯粹是从营养学、健康学角度吃素并倡导吃素的。

当然,佛教提倡吃素,主要还是出于慈悲

据《楞伽经》记载,吃肉的人不生长慈悲心,即使原来比较善良温顺的,性格也会变得暴烈,让众生见了害怕。这在生活中也看得到,喜欢喝酒吃肉的人,很容易发脾气,不喝酒不吃肉的人,相对比较随和。这就是素食对心性的调整作用。而且,喜欢吃肉的人即使变成动物,也是食肉动物,从而形成恶性循环,造下更多的罪业

以前我写过一本书,叫《悲惨世界》,里面引述了许多残杀动物的场景,比如吃猴脑、从活动物身上抽血饮用等,非常残忍。在书的最后我也发愿:愿我在生生世世当中,即使成为乞丐,也绝不做屠夫之类的人,伤害有情生命。

我对因果有着深深的畏惧。做人的时候,即使利益不到谁,也愿意成为性格柔和的人,对众生对社会无害;而如果后世得不到人身,变成了动物,也希望成为吃草的那种,吃一辈子草,不伤害任何有情。

问:能不能这样理解,学佛修道要从吃素做起?

索达吉堪布答:是要从吃素做起。

这一点,汉传佛教做得很好。近1600年了,从梁武帝开始,这么长时间里不论寺院还是居士团体,能一直吃素,就是利益众生,而且是直接利益。想想看,假如今天我们几百人一起吃肉,一顿饭下来,一头猪肯定不够;而且吃肉的人欲望越来越大,一顿顿、一天天地吃,要伤害多少生命?

所以,吃素就是利益众生,就是修行

而吃肉的话,《梵网经》里说“断大慈悲性种子”。大乘佛教徒断了慈悲心,就没有菩提心了,没有菩提心,还怎么修行、怎么成佛?不可能的事。所以,学佛就应该吃素,这样生活简单,有规律。如果能推广素食文化,那对保护自然、生命及健康都有好处,有很多功德

现在藏地也都提倡吃素,我在《藏密素食观》里,就引用了很多前辈大德们赞叹素食的教言。有人以为藏传佛教就是吃肉的,其实不是。以前是因为资源不丰富,没办法,但现在很多已经开始吃素了,寺院及不同的群体都在弘扬。

昨天我们去一家素食馆,他们的素食文化做得很好。不过有一点我不太认同:把素食做成鱼虾等动物形象,这是没有必要的,既然是素食,形状不必是荤的,纯粹一点好。否则,明明是吃素,却因为它的形象起了恶念,也有过失。

但不管怎样,弘扬素食,对世界和平都是有意义的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单